Апрель 1912 года: гибель титаника

В один из вечеров 1897 года Морган Робертсон, отставной моряк и сочинитель морских рассказов, принялся распутывать очередные сюжетные узлы, образовавшиеся в ходе повседневного творческого труда писателя. По мере погружения в мысли литератор ощутил знакомое чувство присутствия того, кого он именовал астральным соавтором. Решительно взяв штурвал в свои руки, помощник повел Моргана в плавание по океану мысленных образов. В воображаемом тумане и ледяных водах Северной Атлантики начали вырисовываться контуры нового рассказа. Огромный океанский лайнер водоизмещением 75 тысяч тонн, совершавший свой первый рейс, рассекая тремя винтами ледяную воду, двигался со скоростью 25 узлов к плывущему ему навстречу айсбергу!

Робертсон отчетливо видел название Титан, запечатленное на носу судна, и знал, что корпус 250-метрового лайнера будет состоять из 19 водонепроницаемых отсеков, создавая у пассажиров и экипажа иллюзию непотопляемости. Неразумность такого рода претензий станет ясна сама по себе, когда невидимый айсберг разрежет носовую обшивку корабля. Титан пойдет на дно, а три тысячи его пассажиров утонут, поскольку на судне окажется только 24 спасательные шлюпки.

Робертсон принялся писать Крушение Титана, или Тщетность, фантастическую хронику беспрецедентной морской катастрофы, которой суждено было произойти в безлунную апрельскую ночь на просторах Атлантики. По прошествии четырнадцати лет выдумка стала реальностью. Отправившись в свое первое плаванье, трехвинтовой Титаник водоизмещением 66 тысяч тонн, разрезая ледяные воды Северной Атлантики, двигался со скоростью 23 узла навстречу ледяному айсбергу. Поскольку 260-метровый лайнер считался непотопляемым, на его борту находилось всего лишь 22 спасательные шлюпки. Несмотря на самоуверенные заявления конструкторов, Титаник, вспоротый при столкновении с гигантским айсбергом, словно консервная банка, пошел ко дну. Хлынувшая сквозь разрезанную льдом обшивку вода затопила 3 из 16 герметичных отсеков — на один больше, чем требовалось для сохранения парохода на плаву. Большинство из находившихся на борту 2200 пассажиров встретило смерть в ледяной пучине в безлунную ночь 14 апреля 1912 года.

1 августа 1914 гола: начало первой мировой войны

Когда на опушке леса будет построена дорога из железа, а по ней поскачет железный конь, начнется война, которая продлится четыре года. Ее будут вести посредством железных крепостей, передвигающихся без помощи лошадей, а также орудий смерти, исторгаемых землей и падающих с неба.

/Штормбергер (XVIII век)/

День начала Первой мировой войны был точно указан за два столетия до ее начала простым пастухом, пасшим в одиночестве своих коров в Баварском лесу вблизи границы с Чехией. 1 августа 1914 года (в день начала боевых действий) было официально открыто движение по железной линии между Кальтенеком и Дег-гендорфом (проходившей вдоль кромки леса, где Штормбергер в свое время пас коров). Война продлилась четыре года, в ходе которой мир ощутил действие новых смертоносных видов оружия: мин, исторгаемых землей, ядовитых газов, падающих с неба, и танков — передвигающихся железных крепостей.

1917 год: Распутин и смерть Романовых

Григорий Распутин — мистик и гипнотизер, искусный целитель и падкий до слабого пола старец — имел огромное влияние на царя и царицу. Его непререкаемый авторитет достиг особой высоты после того, как он облегчил страдания молодого наследника русского престола царевича Алексея, пораженного гемофилией. Когда 1916 год близился к завершению, почувствовал неотвратимое приближение своего конца и сумасшедший старец. Должно быть, его предчувствие подогревалось предсказанием, сделанным за одиннадцать лет до этого графом и хиромантом Луисом Гамоном. Английский граф, более известный в своем кругу по прозвищу Кайеро, являлся также большим специалистом по части гипноза. После безуспешных попыток перебороть гипнотическую силу старца Кайеро заявил, что Распутин будет отравлен, заколот ножом и застрелен. Он также добавил, что его визави будет брошен в ледяную воду реки Невы, подо льдом которой примет смерть.

В письме, написанном им царице в декабре 1916 года, Распутин предрек, что еще до 1 января нового года уйдет из жизни. Он пообещал ей, что если его убьют русские крестьяне, то роду их еще сотни лет править Россией. Однако, добавил старец, если он примет смерть от рук бояр и дворян, то семейство царское не проживет и двух лет.

В канун Рождества Распутин был отравлен и застрелен, а тело его брошено в реку Нева. В заговоре принимали участие князь Юсупов и Великий князь Дмитрий Павлович. Через полтора года после убийства Распутина 16 июля 1918 года царь Николай II, его супруга и их дети были расстреляны в Екатеринбурге большевиками.



Апрель 1912 года: гибель титаника фото, картинки

Давайте посмотрим, что думают наши читатели по этому вопросу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 369 человек.

Похожие статьи:

  • Осознанные сны.
  • Модель психики.
  • Колесо судьбы.
  • Мука.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.