Астрология

астрологияастрология

Наблюдение за звездным небом и с ним астрология, началось на заре человеческой цивилизации. Тогла люди верили, что небесные светила населены духами. Считалось, что эти сущности распространяют свое влияние на все, населяющее Землю. Сегодняшняя астрология и зодиак со своими характерными фигурами появился в таблицах Камбиза (VI век до н. э.).

И действительно, со времен месопотамской культуры двенадцать знаков зодиака остаются универсальными символами. Астрология заметно влияла на развитие науки Египта, Персии, Индии, Тибета, Китая, Греции. Эти закономерности справедливы и для севера Европы.

Первое систематическое руководство по астрологии "Тетра-библос" ("Четырехкнижие"), или "Математический трактат в четырех книгах", написано величайшим астрономом древности Клавдием Птолемеем. Статус основного пособия по астрологии "Тетрабиблос" утратил, но продолжает оставаться одним из авторитетных руководств.

Сегодня только самые ленивые не читают гороскопы, страницы газет и журналов, звучащие с экрана телевизора и предлагаемые в виде красочных брошюр в газетных киосках. Споры об астрологии, ведущиеся, наверное, с момента ее возникновения, не утихают и поныне. астрология

С одной стороны, астрология оперирует научными астрономическими и математическими данными. С другой, - опирается на тайное, герметическое, эзотерическое знание. Но даже в случае предельно скептической оценки данного феномена возникает вопрос: если астрология плод человеческой фантазии, предназначенный для обмана честных людей, то каким образом астрологии удалось выжить на протяжении тысяч лет в неубывающем окружении как многочисленных сторонников, так и не менее многочисленных противников?

Астрология - одновременно и пророчество, и гадание, даже магия, но при этом астрология неразрывно связана с такими физическими явлениями как движение Солнца, смена времен года, дня и ночи. Это единственная область человеческих знаний, способная объединить под одним знаменем разрозненные дисциплины. Одни астрологи называют астрологию искусством, другие наукой; одни - психологией, другие говорят, что астрология это гадание.

С одной стороны, астрология антропоцентрична. Загораются и гаснут звезды, бушуют ураганы и землетрясения, сметая с лица земли все и вся, ежесекундно рождаются и умирают миллиарды существ, разрушаются старые горы и вырастают новые. Но весь этот круговорот представляется бессмысленным, если в нем отсутствует человек.

С другой, - астрология недвусмысленно претендует на изучение практически всех живых и неживых компонентов реальности. Здесь уместно привести определение астрологии словами известных астрологов Марион Марч и Джоан Мак-Эверс: "Астрология - это наука, которая исследует влияние небесных тел на живую и неживую природу, а также реакцию живой и неживой природы на это влияние" [40.1:15]. К анализу данного определения мы вернемся позже. А пока отметим, что зодиакальная астрология, изучавшая влияние планет на фоне определенных зодиакальных знаков, просуществовала почти до начала I тысячелетия до н. э.