загрузка...

Фен-шуй

Фен-шуй

Поговорим про основы фен-шуй.

О существовании жизненной энергии человек знает с древних времен. Такие методы лечения, как гомеопатия или акупунктура, основываются как раз на этом принципе. Так, при помощи акупунктуры можно направить энергию ци к определенным органам и устранить препятствия в ее циркуляции. Задача же фен-шуй состоит в том, чтобы заставить правильно циркулировать энергию в окружающем нас пространстве. По этой причине фен-шуй называют «акупунктурой пространства». Окружение здания, его стиль, материалы, использовавшиеся при строительстве, расположение помещений в нем, все — вплоть до расстановки мебели — содержит информацию, на основании которой опытный консультант по фен-шуй может сделать ценные выводы об уровне и качестве энергии в помещениях и ее воздействии на жителей.

К этому межнациональному «всемирному знанию» примыкает и холистический фен-шуй. Его цель — предложить точные концепции гармонизации окружающего нас пространства с учетом западных традиций.

Фен-шуй и геомантия

Когда европейцы в начале XIX века впервые столкнулись с фен-шуй, сначала возникла ошибка в переводе. Само словосочетание фен-шуй было переведено как «китайская геомантия». Здесь связали воедино два понятия, имеющих разную историю и использующих разные подходы.

Геомантия изначально была арабской формой прорицательства. Будущее предсказывали по произвольно выдавленным в земле, песке или воске рядам углублений. Руководство по этому гаданию можно найти и сегодня в так называемых «пунктирных книгах».

Во второй половине XIX века такие известные английские писатели, как Чарлз Диккенс и Редьярд Киплинг, высоко оценили фен-шуй и перевели его как «геомантия».

Фен-шуй — путь к гармонии

Очень многих консультантов привлекает аналитическая сторона фен-шуй, и они утверждают, что фен-шуй — это точная наука. Однако суть фен-шуй состоит не в том, чтобы рассчитать направление двери дома и индивидуальные благоприятные направления его обитателей или укрепить попарно флейты на потолочной балке. В первую очередь речь всегда идет о человеке и его совершенно индивидуальном пути к гармонии. На этом пути его может сопровождать Компетентный консультант по фен-шуй. Но реальность выглядит во многих случаях совершенно по-иному. В первую очередь, ортодоксальные консультанты по фен-шуй внесли путаницу в представление о целях и задачах их работы. Как правило, центром их работы является не живой человек, а отвлеченная теория. Их мир построен из чисел и цифр, из буквального следования каждой заповеди непогрешимого учителя по фен-шуй.

В связи с этим возникает много вопросов. Вот один из них: «Мой местный консультант по фен-шуй сказал мне, что моя гостиная должна находиться там, где сейчас ванная, и наоборот. Если я оставлю все как есть, то неизбежным последствием будет тяжелая болезнь! Но при моей скромной пенсии я просто не могу себе позволить такую перестройку. Что же мне делать?» Наш ответ: ничего не делать и не слушать таких советов! Потому что в данном случае берутся патентованные рецепты из классического фен-шуй, и ничего другого.

Вместо того чтобы оказать клиенту индивидуальную помощь по фен-шуй, на него нагоняют страх. К учению о гармонии и хорошо осмысленному переносу этого древнего учения на нашу почву это не имеет никакого отношения.

загрузка...

загрузка...