Осознанные сны

Осознанные сны - достаточно редкое явление. Для большинства людей сон это что-то отдельное от привычной жизни. Когда человек просыпается после радостного или кошмарного сна, он с облегчением или разочарованием понимает, что «это был просто сон».

Но, несмотря на это, есть определенные сны, которые вовсе не похожи на обычные. Осознанные сны - это только те, в которых вы ясно понимаете, что на самом деле сейчас спите. Как только вы испытаете такого рода сон, вам сразу станет ясно чем они отличаются от стандартных снов. Это как будто вы «просыпаетесь» и осознаете, что на самом деле это сон.

Осознанные сны рассматривают в рамках психологических исследований, а также парапсихологии. Именно их непостижимость послужила тому, что их существование приписали к паранормальным явлениям. Но в настоящее время мы постоянно узнаем о них, это пример того, что осознанные сны постепенно уходят из сферы парапсихологии и становятся вполне объяснимым явлением. Мы начинаем задавать массу вопросов о природе сознания, контроле над собственными действиями и природе миров.

В определенной мере осознанные сны являются прихотью нового века. Изобретено множество машин и гаджетов, которые доступны в приобретении, применяя их, вы можете стимулировать появление осознанных сновидений. Однако эта коммерциализация не должна способствовать разочарованию в осознанных сновидениях.

Осознанные сны. Сон ли это?

Термин «осознанные сновидения» придуман голландским психиатром Фредериком Ван Эденом еще в далеком 1913 году. Ван Эден объясняет, что данный вид сновидения это: «Где реинтеграция психических функций так полна, что спящий достигает абсолютной осведомлённости, и может управлять своим вниманием, совершая акты свободного волеизъявления. И сон этот спокойный и глубокий».

Множество психологов уже больше пятидесяти лет отвергают возможность существования таких сновидений. А православные исследователи уверяют, что осознанные сновидения не могут быть настоящими снами. И даже если они признаны действительными, то опыт должен происходить в короткие моменты бодрствования либо же переходные периоды бодрствования и сна, но никак не при глубоком сне, в котором можно наблюдать быстрые движения глаз и происходят стандартные сны.

И это было серьёзной проблемой для участников осознанных сновидений, которые пытались доказать людям, что они действительно пробуждались во сне.

Кейт Хирн из Университета Халла первым доказал тот факт, что во время сна парализованы далеко не все мышцы тела. При осознанных сновидений у человека могут двигаться глаза. Поэтому, сновидец может подать сигнал движением глаз по заранее оговоренному шаблону. Чуть больше десяти лет назад, сновидец Алан Ворсли, решил провести эксперимент во время осознанного сновидения. Применяя полиграф, Кейт Хирн мог наблюдать за движениями его глаз, которые подавали специализированный сигнал. Именно тогда он и доказал, что ОС происходят во время сна.

Дальнейшие исследования смогли показать, что осознанные сны Ворсли в преобладающем большинстве случаев происходят ранним утром. Стандартная продолжительность ОС составляла от двух и до пяти минут. Поздние исследования показали, что эти сны происходят в периоды высокого возбуждения при быстром сне.

Состояние осведомлённости?

Было бы весьма интересно, если б ОС были связаны с каким-либо уникальным физиологическим состоянием. Но на деле обнаружить это не удалось, хотя и не удивительно, поскольку то же самое верно и для иных измененных состояний, к примеру, внетелесный опыт. Несмотря на это, осознанные сны все же происходят, и чаще всего, в периоды наивысших корковых возбуждений. Может быть, чтоб осознание стало устойчивым, следует достигнуть какого-то порога возбуждения.

Начало осознания (которое обозначили сигналом глаз) напрямую связано с паузой в дыхании и коротеньким изменением частоты сокращений сердца, но нет такой уникальной комбинации, которая разрешила бы наблюдателю определить, что человек сейчас находится в состоянии осознания сновидения.

Существуют определенные особенности, которые способны спровоцировать осознание. В некоторых случаях это повышенная тревога либо стресс, который ей предшествует. В преобладающем большинстве случаев осознание появляется именно после понимания того, что происходит что-то необъяснимое либо глупое.

Вы можете проснуться и спросить у себя: «Как же я мог верить в то, что могу летать?». Чуть большей осведомлённости мы достигаем, когда понимаем это именно во сне. В случае если спросить себя: «Может это сон?» и ответить «нет» или не ответить никак, это может стать преддверием осознанного сновидения. Но, когда вы ответите «да», это станет полностью осознанным сновидением.

Вхождение в состояние осознанного сновидения.

Исследования показали, что приблизительно 50 процентов людей испытали хотя бы один раз осознанное сновидение за свою жизни. Само собой, результаты данного исследования могут быть ненадёжными, поскольку множество людей попросту ничего не понимает в данном вопросе. В случае если вы никогда не испытывали осознанного сновидения, вы просто не можете правильно понимать, что подразумевается под данным термином.

Для многих испытание осознанного сновидения приносит большое удовольствие, и они желают научиться видеть осознанные сны постоянно. Один из выводов ранних исследований говорит нам о том, что повышенный уровень физической либо же эмоциональной активности на протяжении дня, чаще всего, предшествует осознанию в процессе сна. Пробуждение ночью и выполнение какой-либо деятельности, перед тем как уснуть вновь, также способствует ясному сну на протяжении последующего периода быстрого сна.

В настоящее время все разработанные методы предназначенные для вхождения в состояние осознанного сновидения подразделяют на три категории.

В первую входит обширно известный метод ЛаБерже. Можно применить данный метод, проснувшись от сна ранним утром. Следует полностью проснуться, а после заняться какой-либо деятельностью, к примеру, почитать или походите, а потом нужно снова лечь спать. Вам нужно представлять себя спящим и видящим сон, а также напомнить себе: «В следующий раз, когда буду спать, я вспомню, что я сплю».

Второй метод предполагает напоминание себе о том, чтобы быть осознанным на протяжении всего дня, но не ночью. Основан метод на идее, что люди проводят большую часть времени в тумане бодрствования. В случае если бы мы могли быть более ясными в реальной жизни, возможно, мы смогли бы быть ясными и во сне. Известный психолог Поль Толи предлагает множество раз в день задавать себе вопрос: «Сплю или нет?».

Звучит просто, но действует, хоть и требует решимости и настойчивости, чтобы не забывать об этом. В случае если вы забываете, попробуйте сделать памятку, к примеру, написав что-либо на своей руке, что поможет распознать осознанные сны.

Третий и последний метод требует оборудования. Идея состоит в применении какого-либо внешнего сигнала, чтоб напоминать людям, что они спят. Примером прибора может быть специализированный прибор с очками, которые подают сигнал на глаза человека, когда он засыпает.

На данный момент природа осознанных сновидений ещё не изучена досконально, поэтому может открыться еще множество нюансов. Но, несмотря на это, испытание осознанного сновидения- это уникальный и интересный опыт, который скрывает огромный потенциал для личного развития.



Осознанные сны фото, картинки

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 190 человек.

Смотрите также:

  • Как судить по фигуре профекций.
  • Структура общества.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.