Инна
Из латинского языка — бурная . В старинных источниках бурный поток, без указания происхождения. С этим именем произошла в древние времена курьезная история. Так, в I в. н. э. в Риме были казнены три скифа-христианина — Инна, Римма, Пинна .
Их имена были внесены в святцы как мужские. Однако в дальнейшем, при переписке, писцы-монахи, очевидно, вследствие типично женских окончаний данных имен, занесли их в святцы как мучениц-женщин. С тех пор Инна, Римма стали популярными женскими именами.
Возможно, что имя имеет более древнее происхождение. Так, в ранней шумерской мифологии прослеживается сходное по звучанию и смыслу имя владычицы небес — Инанна , звезда утреннего восхода (планета Венера). Позднее — Иннин — богиня плодородия, плотской любви и... распри.
Ранним символом имени Инна (Инанна , Иннин) у шумеров было кольцо с лентой (косой), в 3-4 тыс. до новой эры появился новый символ— мн оголепестковая розетка (звезда, роза).
С именем Инна связано много легенд. Так, в одном из шумерских мифов рассказывается о том, что Инанна пожаловалась своему отцу — верховному богу Энки на то, что ее обошли при распределении божественных обязанностей. И тогда Энки наделяет свою дочь способностью привлекать к себе мужчин, дарит ей всевозможные одеяния. Кроме этого, Инанна получила также в дар любовь к битвам и разрушениям (очевидно, мудрый бог хорошо знал, что там, где любовь, там и раздоры, и драки, и войны).
Давайте посмотрим, что пишут наши читатели про значение имен в комментариях. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 425 человек.
Смотрите также: