Земля, день спустя

Утро понедельника наступает вне зависимости от того, были ли воскресная молитвы или воскресный кутеж рядовыми или же единственными в своем роде. Точно так же дело обстояло и с апрельским воскресеньем 1990 года — тем днем, когда осознание миром того бедственного положения, в котором находится Гея-мать, достигло небывалого доселе уровня. Первый в исто рии человечества День Земли 1990 года воистину вылился в гран диозный праздник движения в защиту окружающей среды, приковав внимание всего мира. Миллионы людей во всех уголках наших загрязненных континентов нашли несколько минут, часов, а иные энтузиасты — целый день, для того чтобы поразмышлять, собрать мусор и воздать должное своему самому загаженному в Мироздании гнезду.

Воздаяние должного подобно рукам, протянутым через языковые и расовые барьеры национальной принадлежности и вероисповедания. На один день короли создания мусорных свалок индустриального Севера и короли воспроизводства потомства в открытой канализации и вырубленных лесных массивах Юга, простерев свои ладони, коснулись несбыточного. В единственный день все и вся могли ощутить крепость рукопожатия друг друга и почувствовать ту ответственность, которую должно нести человечество, если оно желает, чтобы 21-е столетие стало достойным того, чтобы в нем жить.

Жесты солидарности сопровождались круговым движением Солнца над перфорированным озоновым слоем. В городе Вашингтоне была сооружена аллея изваяний, символизировавших экологическую смерть, а в Африке кое-кто из кенийцев посадил несколько из тех миллиардов деревьев, которые так нужны для восстановления непрерывно вырубаемых экваториальных лесов. Организаторы рок-концертов, прошедших по всей планете, в промежутках между исполнением песен говорили публике несколько добрых слов о старушке-Земле.

В тот час, когда Солнце над горизонтом занимает положение, соответствующее максимальному содержанию в воздухе С02, в американском штате Орегон можно было услышать барабанный бой осознания экологических проблем. Коренные жители континента и прочие орегонцы с самозабвением колотили по своим инструментам, стремясь напомнить духам земли, что человечество не забыло о своем водно-грунтовом чреве. Полуденные ритмы также призывали загрязнителей природы задуматься о том, как лучше восстановить естественные условия на планете.

В своем искреннем стремлении пробудить в нас извечный интерес к единственному источнику жизни во Вселенной отдельные жесты принимали возвышенно-поэтический характер. Во французском городе Туре три тысячи воздушных Собакев, сделанных школьниками и связанных воедино, образовали парящий над рекой Шер бумажный мост. В Тулузе активистами общества Друзья Земли в торжественной обстановке был открыт сооруженный из отходов монумент высотой 2,5 метра, названный памятникам Неизвестным Отбросам. Любители природы Вечного Города, изобразив своими телами контуры планеты, улеглись на раскаленный асфальт центральных бульваров Рима, приостановив, по крайней мере, на день движение автомобилей и загрязнение воздуха. В городе Солано штата Калифорния дети выпустили на свободу 300 тысяч божьих коровок — естественных борцов с сельскохозяйственными вредителями. На главной площади Мюнхена ребятишки выпустили 10 тысяч воздушных шаров с привязанными к ним картонными плакатиками с призывами к защите окружающей среды. Отдав их во власть противоестественно кислотных ветров Западной Европы, дети надеялись, что они, в конце концов, опустятся в закопченных, сильно загрязненных промышленными отходами городках Чехословакии.

Затем наступил понедельник...

Его приход всегда сопровождается ощущением некоего похмелья. Радости выходных дней вызывают неприятное ощущение сухости в горле. Вновь нужно протискиваться через толчею и гарь общественного транспорта и возвращаться к будничным занятиям в своем офисе. На тех оживленных римских улицах, где зеленые недавно распластывали на проезжей части свои тела, раздавался привычный гул моторов и в воздух выбрасывались тонны невидимого углекислого газа. В Орегоне надолго смолк грохот барабанов, и на лесопильных заводах Медфорда и Олбани табельное время проставлялось, как и прежде, безучастными компьютерами.

К понедельнику значительная часть воздушных Собакев французских школьников, масок из папье-маше, изображающих виды животных, которым грозит вымирание, а также десятки тонн брошюр и афиш, извещавших о Дне Земли, обратились в бессчетные кучи мусора. В понедельник по всей Чехословакии на кустах и деревьях болтались поникшие шарики, словно увядшие плоды на фоне испачканного дымными разводами утреннего неба.

К концу рабочего дня в понедельник люди, должно быть, слишком устали, чтобы задуматься о словах мексиканского сторонника движения в защиту окружающей среды Луиса Мануэля Гуэрры: Вот уже двадцать лет во всем мире говорят, публикуют книги и создают организации. Но вся суть в том, что Земля с каждым днем испытывает все более мучительные страдания.

Нам необходимо сохранить все, что еще осталось на Земле. Пророчества говорят о том, что, когда койоты, вороны и индейцы исчезнут с лица Земли, — умрут все, включая и племя бледнолицых.

/Дядюшка Сему Уарте (1983 год) из индейского народа

чумашей/

Большинство людей не осознают, что переели, до тех пор, пока не почувствуют боли в животе. Пробудись, Америка!

/Добрый Конь (1982 год), шаман из индейского племени сиу/



Земля, день спустя фото, картинки

Давайте посмотрим, что думают наши читатели по этому вопросу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 481 человек.

Похожие статьи:

  • Хронопатогенные зоны.
  • Юпитер в Деве.
  • Яблоня.
  • Младшие арканы.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.