Второе тысячелетие

В прошлом, в 90-е годы 10-го столетия, христианский мир, затаив дыхание, уже жил ожиданием светопреставления. Предполагалось, что Судный День наступит с окончанием первого тысячелетия Царства Христова. Проповедники эпохи средневековья толковали появление наводящих на всех страх викингов, разорявших их города и храмы, как нашествие упоминаемых в библейских писаниях диких орд Гога и Магога, чей приход с севера должен был предварять конец света. Нынешние учителя воскресных школ столь же стойки в убеждении, что легендарным Гогом и Магогом являются российская перестройка и прекращение холодной войны. Те, кто в наше время верят в непорочное зачатие и связанные с ним слухи, имеют одно существенное преимущество по сравнению со своими предшественниками из I тысячелетия. Они не упустили из виду чеку задвижки той двери, за которой ждет своего часа истинный апокалипсис.

А чтобы этот час пробил, евреи должны не только возвратиться на Землю Обетованную и возродить свое государство, но также и построить заново Соломонов храм. В 1989 году число прошений о постройке нового храма достигло такого числа, что израильское министерство по делам религии было вынуждено в первый раз рассмотреть данный вопрос. В середине 1990-х годов слухи о том, что еврейские активисты намереваются заложить фундамент храма по соседству с мечетью Купол скалы в Иерусалиме, спровоцировали в этом священном месте самые кровавые к настоящему времени столкновения между палестинцами и израильтянами.

Пророчества 10-го столетия не сбылись, и ставки теперь делаются на век XX. Большинство провидцев конца текущего тысячелетия связывают свои надежды с текстом документа, обнаруженного в монастырской обители Святой Марии Лаахской. Датируется он XVI веком и гласит, что двадцатый век принесет смерть и разрушение, вероотступничество и раскол церкви, раздор в семьях, распри между городами и правительствами... То же самое устами аббата Жене (около 1798 года) провозглашено: Двадцатое столетие не минет начала Страшного Суда.

В сонном индийском штате Гоа находится возведенная пять веков назад базилика Милостивого Иисуса. Укрывшись от жары и слепящего полуденного солнца тропиков, попадаешь в сумрачный интерьер храма, в боковом приделе которого покоится прохладный на ощупь серебреный саркофаг с останками святого Франциска Хавьера. Жители этой бывшей португальской колонии охотно вам расскажут о том, что тело святого вот уже пять столетий не подвержено тлену.

Мумифицированный праведник являет собой засушенное знамение пророчества. Предсказывают, что как только труп Хавьера начнет обнаруживать признаки разложения, можно смело переводить стрелки своих часов вперед для отсчета последних минут жизни человечества. Все местные жители в один голос утверждают, что нужно всего лишь взглянуть на нынешнее состояние мощей иезуита, дабы убедиться в том, что светопреставление уже началось.

Последние папы

В 1139 году святой Малахий, покинув родную Ирландию, отправился в паломничество к святыням Рима. При первом же взгляде на панораму Вечного Города, расстилавшегося у его ног и купавшегося в лучах весеннего солнца, паломник пал ниц в экстатическом трансе. Святой начал бормотать какие-то загадочные фразы на латыни, которые его предусмотрительный слуга записал для потомства. Каждая из III фраз Малахия включала либо имя, либо геральдический девиз, либо биографические сведения обо всех папах римских, — начиная с жившего в одно время со святым Целестином II и кончая преемниками святого Петра нашего времени. В его предсказаниях содержались недвусмысленные намеки на будущих понтификов. Вот несколько примеров, взятых из нынешнего столетия. Бенедикт XV, названный провидцем обезлюдевшей верой, за время своего понтификата (1914—1922) потерял тридцать семь миллионов из своей паствы — это жертвы Первой мировой войны и умершие в результате эпидемии испанского гриппа. Сюда же можно отнести и сто миллионов русских христиан, обращенных коммунистическим режимом в безбожие. Иоанн XXIII (1958—1963) назван им пастырем и мореходом. Бывший митрополит Венецианский (патриарх города, славного своими морскими традициями) вел свою католическую паству курсом революционных реформ. Цветком из цветов назвал Малахий папу Павла VI (1963—1978), подразумевая геральдические лилии, красовавшиеся на фамильном гербе первосвященника. Иоанна Павла I Малахий именует половиной лунного диска. Его короткий понтификат завершился внезапной смертью 28 сентября 1978 года, — практически в середине лунного месяца. Иоанн Павел II рожден от трудов солнечных. Что же это за труды такие? Утренний восход, вечерний закат, а может быть, солнечное затмение. Никто не может с уверенностью сказать о том, вложил ли Малахий в эту короткую латинскую фразу огромный смысл, или его толкователи стараются выжать все возможное из этого речения. Тем не менее возможности для различного толкования фразы о Павле Иоанне II достаточно обширны! Дж. Р. Джокман, автор ставшей пророческой классикой книги Раскаты грома, сумел разглядеть в вышеупомянутом отрывке намек на восходящее солнце, напомнив, что папа, подобно солнцу, пришел с востока. Он вообще первый и единственный первосвященник, пришедший из Восточной Европы. Астрологу Дорис Кэй удалось выжать еще одну каплю смысла из предсказаний Малахия, интерпретируя сказанное им как сошедший с затмеваемого солнца. Провидица напоминает нам, что Иоанн Павел II родился 18 мая 1920 года — в день полного затмения Солнца.

После Иоанна Павла II список Малахия замыкают еще два епископа римских. Принимая во внимание, что средняя продолжительность понтификата пресвятых отцов составляет порядка девяти лет, можно сделать вывод о том, что около 2000 года нам предстоит стать свидетелями интронизации последнего первосвященника. На смену Иоанну Павлу II придет слава олив. Один монах-провидец, обретавшийся в одном из падуанских монастырей 18-го столетия, полагает, что этот понтифик примет при восхождении на апостольский престол имя Льва XVI и станет посредником при установлении мира между арабами и израильтянами (оливы являются символом государства Израиль). О последнем первосвященнике Малахий говорит:

Во времена последних гонений на Святую Римскую Церковь на престоле будет восседать Петр Римский, который насытит паству в годину великих испытаний. А когда все минует, Город на Семи Холмах будет до основания разрушен, и великий Судия приидет, дабы судить людей.



Второе тысячелетие фото, картинки

Давайте посмотрим, что думают наши читатели по этому вопросу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 190 человек.

Похожие статьи:

  • Мост к политической утопии.
  • ЕДА Блины.
  • Солнце в Скорпионе.
  • Гадание на двух костях.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.