Великая засуха

И истощатся воды в море; и река иссякнет и высохнет; и оскудеют реки, и каналы Египетские обмелеют и высохнут; камыш и тростник завянет. Поля при реке, по берегам реки и все, посеянное при реке, засохнет, развеется и исчезнет. И восплачут рыбаки, и возрыдают все, бросившие уду в реку, и ставящие сети в воде впадут в уныние.

/Исайя (783-687 годы до Р.Х.), 19:5-8/

Широта сорок восемь — кошмара граница. Рак [июль] в озере рыбу живьем кипятит. Унынье, тоска и стенания в Ницце [юг Франции], Там пламя небес никого не щадит.

/Нострадамус (1555 год), Ц 5 К 98/

[N.B. Номер пророческого четверостишия может навести на нас мысль о том, что вышеописанное бедствие приурочивается автором к 1998 году.]

Марс и Меркурий, с Луною сойдясь [это уже происходило в 1987, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996 и 1998 годы; следующее сближение планет должно произойти в июле-августе 2000 года] над Мидией [юг Франции и, возможно, Африки], видели, как землю объяла великая сушь.

/Нострадамус (1555 год), Ц 3 К 3/

Катастрофические засухи в начале 1990-х годов волной прокатились по Северной Африке; в то же самое время в Испании и на Французской Ривьере отмечались продолжительные засушливые периоды. В середине 1990-х, однако, вышеупомянутые районы Европы подверглись беспрецедентным наводнениям. С конца 20-го столетия в Южной Европе наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата, что на пороге нового века может привести к очередным засухам.

Никто не может с уверенностью сказать, в какой степени действие парникового эффекта скажется на климатообразующих факторах. Наилучшее представление о сложных процессах формирования климата, водного и почвенного балансов дает компьютерное моделирование и систематический сбор данных.

Тем не менее существует еще ряд изменчивых компонентов, которые следует тщательно рассмотреть в их связи со всем происходящим на планете. К примеру, ни один климатолог еще не пришел к окончательному заключению о том, какое воздействие на замедление глобального потепления окажет изменение облачного покрова. По мере того как повышается температура, усиливается испарение с поверхности Мирового океана и образуется больше облаков. Увеличение облачного покрова может привести к более интенсивному отражению поступающей от Солнца тепловой радиации. Если те, кто способен что-то изменить в этом мире, следуя по стопам американцев, станут дожидаться, пока компьютерная технология сможет воспроизвести все двадцать пять системных взаимодействий облачного покрова Геи, парниковый эффект может еще более усугубить проблемы.

В наибольшей степени последствия парникового эффекта сказываются на сельском хозяйстве и изменении уровня Мирового океана. Земледелие до его нынешнего состояния развилось в условиях устойчивого климата, мало изменившегося с тех пор, когда первые охотники-собиратели принялись обрабатывать землю. Те, кто заявляют, будто бы парниковый эффект открывает новые возможности для обработки земель, упускает из виду тот продолжительный период климатического хаоса, который мы должны будем вынести прежде, чем ограничение выброса парниковых газов приведет атмосферу в состояние нового равновесия.

И хотя более продолжительные периоды муссонных дождей могут облегчить бремя забот о хлебе насущном таких стран, как Индия, Соединенные Штаты — основной поставщик зерна во всем мире — они будут страдать от недорода сельскохозяйственных культур. Климатическая зона с благоприятными для выращивания зерна условиями постепенно сместится на сотни миль к северу, в таежные районы Канады, с их скудными, неплодородными почвами. И высокая температура воздуха, способствующая интенсификации испарения в период летней вегетации, весьма вероятно, приведет к уменьшению влажности почв в крупнейших зерноводческих районах Северного полушария.

Ученые предпочитают помалкивать о том, какая жизнь нас ожидает в этом глобальном парнике. В отличие от них пророки, руководствуясь субъективными предчувствиями, во всех деталях живописуют, как это будет выглядеть. Нострадамус, в частности, пригрозил нам засухой в ветхозаветных масштабах, которая пройдет вдоль 48-го градуса северной широты. Если провести пальцем на карте по этой широте, то можно увидеть, что в зону грядущих бедствий попадают почти все основные земледельческие районы. Нынешний янтарный океан, раскинувшийся на просторах Северной Америки и Украины, в следующем столетии превратится в унылые прерии и неприветливые степи.

Некоторые ученые пытаются доказать, что более теплые и влажные зимы будут способствовать повышению урожаев озимой пшеницы. Все это было бы весьма кстати, при условии, что капризные оранжерейные штормы, — которые, как предполагают, по разрушительной силе в два раза превзойдут валящие ныне лес торнадо, — не загубят их на корню. Добавьте сюда и соответствующую деградацию озонового слоя за счет действия фреона, в результате которого ультрафиолетовое излучение до такой степени ослабит стебли, что даже слабого ветерка будет достаточно, чтобы оставить нас без пищи.

Пророчества о разрушении окружающей среды являются прямым следствием перенаселенности. Биологическое оружие, сделавшее нас господами планеты — наша круглогодичная способность к продуктивному воспроизводству потомства — обернулась теперь величайшей угрозой нашему выживанию.

Страдания человечества от перенаселенности усугубляются парниковыми засухами, охватывающими основные земледельческие районы планеты, тогда как объем мировых запасов зерна снижается настолько, что без пополнения его хватило бы максимум на два месяца питания. И если такого рода засухи станут устойчивым явлением, в XXI веке уже не будет особой нужды в планировании семьи и регулировании рождаемости.

Изуродованные леса перестанут быть надежной защитой для почвенного слоя, который подвергнется интенсивному разрушающему воздействию со стороны крепнущих год от года парниковых ветров. В 1989 году Всемирный статистический институт обнародовал сведения о годовом объеме твердого стока крупнейших рек мира. В начале 1980-х годов в океан было вынесено 6343 тонны осадков, большую часть которых составляли образования плодородного пахотного слоя. Поскольку матери-природе на формирование одного дюйма этого слоя требуется от двух до десяти столетий, то, по всей видимости, в наступающем веке он, в буквальном смысле, будет цениться на вес золота.

Во время продолжительной летней засухи 1987 года уровень воды в реке Миссисипи упал до рекордно низкой отметки. Крупнейшая водная магистраль Америки, торговый путь для доставки потребительских товаров США во все уголки мира, настолько обмелела, что стала непригодной для судоходства. Череда убийственно засушливых сезонов в начале XXI века могла бы привести к затвердению и растрескиванию знаменитого миссисипского ила и к закупориванию крупнейшей воднотранспортной артерии мира.

Представьте себе, если бы аналогичное бедствие обрушилось на 61 миллион жителей Египта и, в точном соответствии с предсказанием иудейского пророка, их единственная дорога жизни через африканские пески полностью бы высохла. А ведь и правда, расход воды на поливное земледелие и утоление жажды стремительно умножающегося населения на берегах Нила серьезно подтачивает жизненные силы этой самой протяженной в мире реки.

Вода из колодцев или скважин в городах, расположенных на морских побережьях умеренных поясов завтрашнего дня, может оказаться непригодной для питья. Однако такое положение могло бы не очень беспокоить жителей приморских городов 21-го столетия, которые возвели бы стены для защиты своих берегов от второго возможного последствия парникового эффекта — подъема уровня Мирового океана.



Великая засуха фото, картинки

Давайте посмотрим, что думают наши читатели по этому вопросу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 286 человек.

Похожие статьи:

  • Заговор от врагов.
  • Карты цикла Юпитер-Уран и космическая эра.
  • Этап третий: подумай, зачем тебе работа?.
  • Примеры.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.