Терриконы проблем

[В век Калиюги] Землю станут почитать лишь за хранящиеся в ее недрах минеральные богатства.

/Индусские пураны (900 год от Р.Х.)/

В канун наступления самого жаркого и сухого за последнее время лета 1989 года сотни тысяч жителей Восточной Германии, просачиваясь сквозь первые трещины в железном занавесе, с явным намерением не возвращаться назад устремились на вечные каникулы к свободе. Это напоминало вознесение во плоти на небеса. В мгновение ока значительная часть восточногерманских трудящихся, извлеченная из своих домов, контор и угрюмого вида фабрик словно по воздуху перенеслась в небесные чертоги новых райских грез.

Для сотен тысяч восточных немцев, — толпами, начиная с 1990 года, ринувшихся на Запад на своих изрыгающих дым трабантах или вносящих свой пай в глобальное потепление варт-бургах сквозь бреши в железном занавесе, — слово свобода произносится по слогам, как по-тре-бле-ни-е! Они представляют всего лишь часть четырехсотмиллионной армии жителей постсоциалистических стран, жаждущих предъявить свое неотъемлемое право разбрасывать вокруг себя мусор, разбазаривать природный газ и бездумно растрачивать электроэнергию, как это делают граждане развитых государств.

С тех самых пор, как началась холодная война, американское общество являло всему миру образцы демократии, свободы и, несомненно, расточительства. Американцы, составляющие 8 процентов населения планеты, потребляют 25 процентов ее энергоресурсов. Каждый житель страны самой передовой демократии ежедневно выбрасывает в мусорную корзину в среднем около 1,5 килограмма всевозможных отходов. В год это составит мусорную кучу высотой с тридцатитрехэтажный дом, раскинувшуюся на площади тысячи полей для игры в американский футбол. Лелеянье американской мечты заставляет жителей этой страны ежегодно выбрасывать на свалку 16 миллиардов одноразовых пеленок, 1,6 миллиарда шариковых авторучек, 2 миллиарда бритвенных лезвий и 220 миллионов автомобильных покрышек. К этому нужно добавить огромное количество алюминия в виде банок из-под кока-колы и пива, достаточное для того, чтобы каждые три месяца полностью обновлять весь самолетный парк коммерческих авиалиний страны. В конце 1940-х годов правительство города Нью-Йорка устроило на пустынном пространстве острова Стейтен-Айленд (под боком у статуи Свободы) гигантскую свалку, получившую впоследствии название Свежий улов.

Символ американской надежды до сих пор загораживает спиной крупнейшую помойку демократии. Господь благословил Америку и осыпал тебя, Свежий улов, издержками своей милости к ней. Своим названием район обязан городским мусорщикам, окрестившим так место упокоения умерших насильственной смертью ньюйоркцев, тела которых в обилии свозятся сюда с городских свалок.

Свежий улов превратился в экспериментальный полигон, где американская мечта проходит испытания на прочность. К концу 20-го столетия над островом будет выситься зиккурат из отбросов, сравнявшихся по высоте со статуей Свободы и превышающий по объему Великую пирамиду в Гизе в двадцать пять раз, если добропорядочные жители Большого (но одноразового) Яблока не перестанут выковыривать его сердцевину и счищать кожуру со скоростью 24 тонны в день.

Каран Сингх, житель деревушки Кишангарт, расположенной неподалеку от Нью-Дели, убедился в том, что за любые достижения приходится чем-то расплачиваться. После того как он приобрел черно-белый телевизор и навязчивые электронные образы картофельных чипсов и зубной пасты начали свой бесконечный танец в головах его трех отпрысков, потребность молодых людей в потребительских товарах резко возросла. Сингх особенно сокрушался по поводу того, что его сын, специалист по ремонту телевизоров, слишком много денег тратит на сигареты, одежду и кино.

По мере того как климатические изменения становятся все более и более непредсказуемыми, — прямой результат ежегодного выброса в атмосферу 7 миллиардов тонн двуокиси углерода, — господин Сингх начинает подумывать о том, чтобы бросить свое привычное занятие земледелием. В стране, страдающей от непрерывного сокращения посевных площадей, где ежегодно выдувается до 5 миллионов тонн пахотного слоя, господин Сингх желает скрыть растущие потребности своей семьи в облаке не отрегулированного автомобильного выхлопа.

Я, пожалуй, займусь транспортным бизнесом, — говорит он.

Крестьянин, намеревающийся сесть за баранку грузовика, всего лишь капля в мощной приливной волне, называемой потребительским бумом растущего в Индии среднего класса. Он знаменует волну возникновения новых рынков в развивающихся странах, где 4 миллиарда жителей мечтают о таком же роскошной и расточительном в отношении невосполнимых ресурсов Земли уровне жизни, как у американских яппи

Ни один истинный сторонник демократии не стал бы отрицать право личности на более высокий уровень жизни, лучшую пищу и большее количество товаров. Однако тот уровень расточительно неэкономной жизни, равный среднему показателю стран Европы и Соединенных Штатов, при умножении на 5 или 6 миллиардов неотвратимо приведет нас в середине следующего столетия к апокалипсическому кошмару.

Третий мир, стремящийся отхватить свой кусок потребительского пирога, — в отличие от развитых стран с их неукоснительными государственными постановлениями о санитарных условиях складирования отходов, — не располагает капиталами для подготовки специалистов или содержания своих отходов в безопасном месте. Его промышленность вынуждена использовать более дешевое и менее чистое топливо. Люди, проживающие в более чем двадцати промышленных центрах Китая, заболевают раком легких в семь раз чаще, нежели жители сельской местности, из-за того, что на фабриках КНР уголь сжигается в печах и бойлерах устаревших конструкций. Устье Хугли — одного из рукавов дельты Ганга, протекающего по шумным промышленным районам индийского города Калькутта — забито необработанными промышленными отходами более чем ста фабрик. Индия также ежегодно сбрасывает в свои реки и озера более 40 тысяч тонн ДЦТ — химиката, применение которого запрещено в развитых странах, но производящегося в развивающихся государствах или продаваемого ими по бросовым ценам.

Более половины городского населения 46 стран третьего мира обитает в жилищах, не оборудованных санузлами. Например, согласно данным Международного статистического института, из 3119 городов и поселков городского типа Индии только 209 обеспечены водопроводной системой и всего лишь 8 оснащены системой канализации и водопроводной сетью. Пайял Сампат, бывший научный сотрудник этого института, сообщает, что, по расчетам, население долины Ганга в ближайшее тридцатилетие должно достигнуть почти 1 миллиарда жителей, то есть превысить численность населения всей планеты в начале XIX века.

Это означает, что к 2020 году в реки будет сбрасываться ежегодно 2,5 миллиарда литров сточных вод — вдвое больше нынешнего, — заключает Сампат.

Но не все, что разлагается и источает зловоние в мусорных кучах на открытом воздухе и в реках Азии, является продукцией местного производства. В страны третьего мира свои отбросы зачастую транспортируют развитые державы. К примеру, в 1988 году Соединенные Штаты и их европейские партнеры вывезли в портовые города Африки и Восточной Европы около 3 миллионов тонн токсичных отходов.

К тому времени, когда последние горы мусора стран Запада достигнут заоблачных высот, крышка мусоропровода быстро захлопнется. Часть разочарованных капитанов грузовых судов уже превратилась в современных летучих голландцев, навечно обреченных скитаться по семи морям в поисках того, кто примет их услуги по доставке хлама. Поскольку в развивающихся странах не появляются свои искупители-мессии, готовые взвалить на плечи бремя этой зловонной кармы, вандердеккеры наших дней зачастую просто выбрасывают ядовитый груз за борт. Затем их преступления, подобно трупам на Свежем улове, в одночасье всплывают вдруг у берегов этих государств. Законодатели некоторых стран третьего мира уже начали рассматривать такого рода сбросы в нейтральных водах как акт прямой агрессии.

Трудно припомнить случай, когда бы нас интересовала судьба брошенной в бак для мусора пластиковой емкости из-под шампуня. Побочные продукты всего того, что определяет нас и нашу культуру, без лишних хлопот исчезают из поля зрения, а наше внимание быстро переключается на что-то иное.

Наше самоустранение — вот та свалка, на которой мы в конечном счете окажемся.

В самом деле, куда бы человек ни шел, он всегда оставляет после себя разруху и загрязнение: опустошенные горы и реки, уничтоженную растительность и истощенную землю. Им осквернен даже огромный океан!Для природы человечество является злокачественной опухолью и распространителем тлетворной заразы. Именно природа, пытаясь восстановить равновесие в угрожающем ее существованию положении, начинает предъявлять роду человеческому окончательный счет. Единственно чего следует ожидать, так это следующих непрерывной чередой бедствий и катастроф.

С момента своего появления на свет человечество является частью мира природы и таковой будет всегда. Человек, однако, ошибочно считая себя не связанным с природой и даже противостоя ей, зашел так далеко, что начал покорять и даже, в известной степени, презирать природу... Действительно, человечество в наши дни, за редким исключением, несет наказание, определенное ему природой... чем больше человек будет презирать природу, тем больше она ему принесет вреда. Чем скорее человек будет стараться поработить природу, тем раньше она ему отомстит.

/Тамо-сан (1975 год)/



Терриконы проблем фото, картинки

Давайте посмотрим, что думают наши читатели по этому вопросу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 283 человек.

Похожие статьи:

  • Сатурн в Деве..
  • Подсолнух.
  • Григорий.
  • Пятерка мечей.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.