Стремление к эмоциональной разрядке

С точки зрения теории, не существует ничего такого, что абсолютно невозможно было бы избежать. В действительности же есть такие вещи, избежать которых практически невозможно. Люди часто полагают, что война ожидает их в далеком будущем, хотя, на самом деле, она уже давно началась. Боевые действия — всего лишь следствие тех событий, которые имели место в прошлом. Если рассматривать все в истинном свете, то все причины для Третьей мировой войны уже налицо. А поэтому, вероятность того, что сам конфликт не произойдет, ничтожно мала.

/Ошо (1985 год)/

Армагеддон, Рагнарёк, Великое Очищение... Перечисление можно было бы продолжить.

У светопреставления множество названий. Пророк мог быть сочинителем библейских страстей или жрецом, отравлявшим своими рассказами жизнь викингов. Он мог являться в обличий шамана, наблюдавшего, как правительство США ведет разработку месторождения урана на священной для индейцев земле. Мог он также принимать вид унылого ирландского священника эпохи средневековья или своекорыстного ясновидца Нового времени. В какой бы ипостаси предсказатель ни представал перед человечеством, чаще всего он предупреждал нас об истреблении рода человеческого в последней решающей вселенской войне. Однако маска человечности и цивилизованности за последние три тысячелетия слетала с лица войны не одну сотню раз, всегда обнажая при этом ее волчий оскал.

Но все это уже в прошлом, не так ли? Теперь у нас новый мировой порядок. Нет больше викингов, наводивший смертельный страх на жителей Европы поджогами и разграблениями храмов. Можно считать, что исчезли вандалы и вестготы, переворачивавшие Рим вверх дном в поисках добычи, если, конечно, не принимать в расчет туристов, рыскающих по Вечному городу в надежде за бесценок приобрести приличный сувенир. Филейные части рабов и ребра христиан-мучеников львам теперь скармливают исключительно в павильонах Голливуда мастера спецэффектов и специалисты по комбинированным съемкам. Давайте взглянем в лицо действительности. Мы — воспитанные и прогрессивные люди, живущие в век технологических чудес, а также всевозможных комиссий, комитетов и ассоциаций ООН. В нашем распоряжении находятся кнопки запуска стратегических ракет. Мы, люди передовых идей, можем гордо задирать нос, размахивая своим атомным разбрызгивателем, и судить о наших предках, как о темных и невежественных дикарях, живших в век варварских нравов.

Нужно сказать, что у провидцев, взиравших на нас с противоположного конца временной лестницы, сложилось не очень лестное впечатление. Оракулы прошлого, рассматривая будущее сквозь призму предрассудков своей эпохи, писали о нашем времени с жутким ужасом. Пророки единодушно утверждали, что человечеству XX века предстоит сгинуть в языках всесжигающего (термоядерного) пламени не позже начала нового тысячелетия.

Мишель Нострадамус, выступая от имени почти всех пророков варварского времени, сказал:

Люди древности являли своей жизнью пример душевного спокойствия, великолепия, благословения и красоты; а все народы пойдут по пути бедствий и погибели. Каждое новое поколение создает оружие более губительное, нежели существовавшее прежде. И прекратить такой ход событий невозможно, ибо все они стали рабами своего собственного страха.

В нашу эпоху современных приемов ведения боевых операций, начало которой положили Великая Французская революция и наполеоновские войны, все глобальные вооруженные конфликты зарождались на полях сражений Европы. Периоды мирного сосуществования длились, как правило, от сорока до пятидесяти лет. Наполеоновские войны завершились в 1815 году, а сорок лет спустя объединенные англо-французские силы в союзе с турками, начав осаду Севастополя, развернули Крымскую кампанию против России. Мир вступил в новую полосу жестоких взаимоистребительных схваток. Ряд вооруженных конфликтов, вспыхивавших в 1960-х годах 19-го столетия в различных уголках Старого Света, завершился в.1871 году кровопролитной франко-прусской войной. После этих событий поля битв Европы оставались под паром еще около сорока лет, вплоть до того, когда к поднятию зяби на них приступили Балканские войны 1912 года, ускорившие начало первой в истории человечества кровавой вселенской бойни. Профессор истории Калифорнийского университета Юджин Вебер, объединив события обеих мировых войн, остроумно и безошибочно назвал их второй Тридцатилетней войной Германии. Иначе говоря, двадцатилетний перерыв между мировыми бойнями следует рассматривать как затянувшееся перемирие между двумя кампаниями одной и той же незавершенной войны. Предав земле тела 67 миллионов и вознеся покаянную молитву Господи, это никогда больше не повторится, мы, пройдя сквозь адское горнило Хиросимы и Нагасаки, поклялись своим незримым богам в том, что такое мы себе позволили, действительно, в последний раз.

Маска цивилизованности слетает в очередной раз... На долго ли?

То, за что в мирное время можно удостоиться пенькового галстука, в период войн становится основанием для награждения знаками отличия. Например, глубоко уважаемый до сих пор генерал авиации США Эрнст Лемей, грудь которого увешана многочисленными орденами и медалями, получил свои награды за выполненные с высокой точностью площадные бомбометания, приведшие к многомиллионным жертвам среди мирного населения Японии и Германии. На Нюрнбергском процессе военных преступников отобрали из общего числа потерпевших поражение, но если в руки судей такой герой попался бы в мирное время за предумышленное убийство всего одного человека, то, вероятнее всего, он приземлился бы на электрическом стуле.

Мы способны сохранять видимость цивилизованности лишь какое-то время. Наступает такой момент, когда, даже сосчитав про себя до десяти, мы уже не в состоянии остановить повальное помешательство, периодически доводящееся до точки кипения. Я бы назвал это явление стремлением к эмоциональной разрядке, поскольку по сути своей оно является альтернативой стремлению к власти, который каждый индивидуум жаждет и достижению коей ему всемерно препятствуют. Люди ищут благовидный предлог, — найти который в работах Ницше, Оруэлла и Маккиавели не составляет труда, — дабы по взаимному согласию изрыгнут сдерживаемый гнев и расстройство в санкционированной государством гекатомбе. Под одобрительный гул толпы, именуемой нацией, во вселенском казино начинается ифа по крупному с дегуманизированым объектом ее стадной ненависти, — врагом, — дающая шанс отхватить изрядный куш или вылететь в трубу.

После того как возмущенному негодованию стадного национализма дан выход, страсти утихают, и люди охотно возвращаются к мирному труду, дабы пополнить запас растраченной желчи. Вовсе не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что подогревание чувств гнева и возмущения неминуемо приведет к новой резне. В этом можете не сомневаться. И не имеет значения, сколько раз вы сами или другие — как победители, так и побежденные — в молитвенном выдохе произносили: Господи, этого никогда больше не повторится.

В своих пророчествах Штормбергер обнажил наше неприятие неизбежного, которое подчинит рассудок каждого индивидуума диктату политических пастырей, гонящих национальные стада на скотобойню войны. Он, равно как и другие провидцы, предупреждает род людской о том, что даже после двух глобальных извержений, вызванных стремлением к эмоциональной разрядке, грядет в нынешнем столетие и третье, в которое народы мира... будут вовлечены не случайно.

Следующая рефлекторная оргия перевооружения началась практически сразу же после того, как мы в 1945 году вступили в полосу мирной жизни. Еще бы! Ведь мы обязаны защищать с таким трудом добытый мир! А делаем мы это посредством реализации тех же самых военных программ, предусматривающих сохранение численности огромных армий, которые заставили наших дедов воевать на фронтах Первой мировой войны, а не вести переговоры.

В наш ядерный век повторение этой древней ошибки чревато куда более ужасными последствиями. Нам бы следовало быть благодарными тем леденящим душу образам остановившихся на веки часов и теням заживо испарившихся детей, запечатленным на разрушенных стенах Хиросимы, за то, что они на протяжении более пяти десятилетий обуздывают наше неуемное стремление к эмоциональной разрядке. Для того чтобы добиться в этом направлении практических результатов, настоящие стражи мира не заседают в парламентах, а несут круглогодичную вахту у пультов управления ракетных установок.

В процессе развала Варшавского блока мы отрешились от навязчивого коммунистического кошмара, начав ориентироваться на уже приевшиеся исторические прецеденты, согласно которым мировые войны развязываются отнюдь не коммунистическими альянсами. Представители монархических и республиканских режимов Западного мира, у которых Ленин и Сталин вызывали приступы невменяемости, стали инициаторами Первой мировой войны. Именно капиталистические гиганты — Германия и Япония, с одной стороны, и Соединенные Штаты, Франция и Великобритания, с другой — были виновниками начала Второй мировой войны. Следующий взрыв нашей скороварки стремления к эмоциональной разгрузке намечен на вторую половину 1990-х годов.

(Авторское дополнение. В то время, как обязательство укрепления мира на Балканах и создания нового этнического климата в течение одного поколения требует не меньшего честолюбия, нежели при денацификации Германии, создается впечатление, что НАТО не удержать крышку котла с кипящим гневом дольше, чем до 1998 года. Стоит только Международным силам по поддержанию порядка и войскам НАТО покинуть регион, как новый глобальный конфликт — в который уже раз — может разразиться в Европе, начавшись на Балканах.]

А теперь о грядущих событиях двадцатого столетия... начнется война, перед которой поблекнут все предшествующие войны. Огненные потоки потекут с облаков там, где никаких облаков не будет [грибовидное облако]... Все, что посредине, будет великим океаном. Огромные орлы будут летать по небу [стратегические бомбардировщики]... Все столичные города по обе стороны океана будут погребены под толщей пепла и глыб, и это станет причиной скорбных стенаний. Ужасы войны охватят также моря и океаны, но враг будет на голову разбит и понесет огромные потери. Прольются потоки слез и крови, а затем все прекратится.

/Пророчество Мариентальской обители (1749 год)/

А после второй великой битвы народов грядет третье вселенское всесожжение, которое все и завершит. Появится невиданное доселе оружие. За один день будет гибнуть столько людей, сколько за все предшествующие войны, вместе взятые.

Сражения будут вестись с применением искусственных ружей [лазеров]. Страшные бедствия произойдут в те времена. И народы мира в эти бедствия будут вовлечены не случайно. Они не смогут осознать того, что происходит, а тех, кто поймут и станут говорить, заставят замолчать. Все переменится и станет совершенно иным, нежели было раньше, а множество мест на Земле превратится в огромные кладбища. Третья великая война положит конец множеству государств.

/Штормбергер (XVIII век)/

Эта та единственная война, которая в конечном счете спасет человечество. Только тогда, когда мир насытится кровью, разрушениями и насилием, он пробудится от кошмарного сна безумия. По этой причине приближающаяся Война войн согласуется с вселенским порядком вещей.

/Кайеро (1925 год)/



Стремление к эмоциональной разрядке фото, картинки

Давайте посмотрим, что думают наши читатели по этому вопросу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 238 человек.

Похожие статьи:

  • Жаба.
  • Елена.
  • Зазыв силой рода.
  • Фен шуй рабочего места.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.