Пятый мост гуманитарно-индустриальный комплекс

ОТ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ К ГОНКЕ ВСПОМОЖЕНИЙ

Советский Союз, превращающийся в открытое общество, лишит Соединенные Штаты всего их могущества, накопленного путем нагнетания страха перед СССР. Если страх исчезнет, канет в лету вместе с ним и верховенство Америки... Одним лишь дарованием [России] свободы своему народу она снимет с Америки личину ее псевдодемократии. Что касается нового вида войны [речь идет о соревновании по благотворительности)... Кто более свободен? Кто более независим?Кто уважает права личности? Кто с уважением относится к индивидуальным особенностям личности, к свободе самовыражения и творчества? Теперь это примет форму настоящей войны.

...Впервые в жизни человечества на мировой сцене появляется совершенно новый вид войны...

/Ошо (1987 год)/

РАСФОРМИРОВАНИЕ НАТО

Ненужные полки покинут европейский берег, Отправившись служить на Острова Блаженства. Атона [анаграмма НАТО] флот убрал штандарт и в лучшее не верит:

Ведь миром ныне правят мысли совершенства.

/Нострадамус (1555 год), Ц 2 К 22/

ЛАДИМ МИРУ И ПЕРЕСТРОЙКЕ ШАНС?

Я спешу сказать лидерам остального мира: поторопитесь, сделайте все, что в ваших силах, ради дела мира, воспользуйтесь доброжелательностью и благородством Горбачева. Поддержите его, прижмите его к своему сердцу и сделайте все от вас зависящее, чтобы на Земле воцарилась политика доброй воли. Миром можно добиться не менее блестящих побед, нежели войной, — таков должен быть лозунг 1990-х годов.

/Беджан Дарувалла (1989 год)/

Эти... разрушительные войны навеки уйдут в прошлое, а на Земле наступит величайший мир.

/Али Бехаулла (1890 год)/

Исчезновение войн

И перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча и не будет более учиться воевать.

/Исайя (783—687 годы до Р.Х.), 264/

Настройте себя на заключительную войну будущего.

Армии государств выходят на исходные позиции. Реактивные самолеты, готовые подняться в воздух, выруливают на взлетно-посадочную полосу аэродромов. Пятьдесят миллионов солдат маршевыми колоннами стекаются на поля сражений и театры боевых действий, расположенные в лесах, горах и пустынях. Объединенные в союзы державы мира, прикинув в уме, что каждая минута боевых операций обойдется им в 1,5 миллиона долларов для обеспечения окончательной и бесповоротной победы, готовы обречь на трудности и лишения мирное население своих государств.

Но речь здесь идет вовсе не о термоядерной войне. Эти боевые действия не приведут к полному уничтожению земной цивилизации в течение получаса. Война эта фактически могла бы продолжаться столетиями.

Ее можно назвать экологической мировой войной, — той войной, которая раз и навсегда положит конец всем войнам. Эта война сводит наши армии с их мощным материально-техническим снабжением и изощренным вооружением для того, чтобы прекратить разрушение планеты. Колоссальный объем человеческого гения и материальных богатств, накапливавшийся для свершения кровопролития, используется в конечном счете для исцеления Земли и повышения ее благосостояния.

Вместо того чтобы морить голодом живую силу противника, мы, полностью снимая с довольствия потенциал насилия, используем свои ресурсы для поддержания непрерывающегося потока продуктов питания и одежды, поступающих в нуждающиеся страны. Вместо рытья траншей наши армии вспахивают борозды и сеют пшеницу. Танки превращаются в трактора. Линия Мажино дамб и плотин удерживает воду в засушливых землях и водяными залпами своих орудий заполняет сети оросительных каналов. Саперы ищут мины, не обладающие взрывной способностью, — скрытые от человеческих глаз запасы подземных вод. Эскадрильи вертолетов, сделав заход на атаку, открывают огонь органическими пестицидами по несметным полчищам саранчи, множащейся в странах третьего мира. Форты образования, сдерживая штурмовой натиск невежества, поддер живают огонь просвещения в миллионах населенных пунктов.

Нам все еще нужно извлечь потенциальную пользу из наше го стремления к эмоциональной разрядке.

Рассмотрим последний случай вселенского катарсиса — Вто рую мировую войну. Для того чтобы уничтожить пятьдесят мил лионов собратьев, а еще несколько миллионов сверх того изуве чить, человечество затратило колоссальное количество энергии и творческих способностей. А что бы произошло, если энергетический эквивалент шестилетнего излияния чувств исполь зовался бы в мирных целях, будучи сосредоточен на исцелении ран планеты?

Можно вспомнить, как британцы и немцы ни на минуту не приостанавливали работу для фронта, когда их города и про мышленные центры день и ночь подвергались непрерывной бом бежке. Железнодорожные объекты Германии, превращенные в руины после налета авиации союзников, словно Феникс из пеп ла, восставали через день из обломков и продолжали функцио нировать. На восточном фронте Гитлер и его генералы не приняли в расчет взрыва созидательного энтузиазма у советских людей, который в минуты крайней опасности заставлял человека творить чудеса. Люди, не обеспеченные в достаточной мере пищей и жильем, перевезли в Сибирь целые заводы и, работая день и ночь напролет, за несколько месяцев сформировали и вооружили армию, превышавшую по численности в десять раз вооруженные силы мирного времени. Во время Второй мировой войны рабочим судостроительного завода в Перл-Харборе потребовалось менее трех суток, чтобы залатать пробоины авианосца Йорктаун и спустить судно на воду. Корпус Йорктау-на был буквально изрешечен бомбами японцев и имел куда более серьезные повреждения, нежели застрявший на рифах у побережья Аляски Эксон Вальдес. Тем не менее в мирное время рабочим судоверфи потребовался почти год для того, чтобы отремонтировать треснувший корпус танкера.

Менее чем за четыре года в период Второй мировой войны американские рабочие выпустили 296 429 самолетов, 102 357 танков и самоходных артиллерийских установок и 372 431 артиллерийское орудие. Кроме того, было произведено 47 миллионов тонн артиллерийских снарядов, 87 620 боевых кораблей и около 44 миллиардов единиц боеприпасов для стрелкового оружия, всего на сумму 183 миллиарда долларов. Каждые 67 секунд рабочие авиационных заводов выпускали четырехмоторный бомбардировщик. За шесть месяцев, прошедших после вторжения фашистских войск, американцы поставили Советскому Союзу по ленд-лизу самолетов, танков и артиллерийских орудий больше, чем имелось в армии агрессора на момент нападения! Если Америка нашла в себе силы, чтобы помочь русским остановить вторжение Гитлера в 1941 году, то что ей стоило бы остановить наступление песков Сахары на редколесья сахеля сейчас?

И эту врожденную черту человеческого характера — мобилизовать себя полностью только в случае крайней необходимости — нам так и не удается пока изжить. Все, что нужно сделать людям нашей планеты, так это признать существующую опасность и относиться к экологическим нарушениям, подобным газовой духовке парникового эффекта, с таким же нравственным негодованием, как и к газовым камерам нацистов.

Фанатичное объединение мозговой энергии, вылившееся в свое время в создание атомной бомбы, может, повторившись в качественно новом Манхэттенском проекте, послужить делу борьбы с глобальным потеплением. Посвятив себя целиком поиску новой благорасположенной к Земле силы, способной просветить мир, мы, вместо угрозы радиоактивного поражения во всемирном масштабе, сможем создать на планете небывало высокий уровень жизни.

Для обращения нашего оружия против подлинного врага требуется, чтобы ресурсы, поступающие на лицевой счет разрушения, были переадресованы сетью мировых военно-промышленных комплексов для улучшения благосостояния человека. Стремление к эмоциональной разрядке может быть трансформировано в стремление к созидательной деятельности.



Пятый мост гуманитарно-индустриальный комплекс фото, картинки

Давайте посмотрим, что думают наши читатели по этому вопросу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 402 человек.

Похожие статьи:

  • Савелий.
  • Восьмерка мечей.
  • Огненный столб.
  • Удод.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.