Очерк третий

Как представлял его себе Ошо в книге Золотое будущее (1987 год).

ШАГ ПЕРВЫЙ. ДЕМОКРАТИЯ СУТЬ ТОЛПОКРАТИЯ, А ТОЛПОКРДТИЯ СУТЬ ЛИПЕМЕРОКРДТИЯ

Либо разразится тотальная война, — которая подразумевает гибель всех и вся, — либо произойдут коренные изменения в структуре человеческого общества. Я называю такие перемены меритократией.

Выбор правительства должен быть, если так можно выразиться, искусной, даже где-то интеллигентной работой. Для того, чтобы в возрасте двадцати одного года обладать способностью воспроизводить потомство, не нужно ни образования, ни умения, — это дается человеку от природы. Но для того, чтобы выбирать правительство, выбирать тех людей, которые будут обладать всей полнотой власти над ними и намереваются решать судьбы страны и мира, — двадцати одного года, определенно, не достаточно.

ШАГ ВТОРОЙ. ИНТЕЛЛИГЕНТЫ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Мне бы хотелось, чтобы во всех университетах каждого государства были созваны конференции ректоров и выдающихся профессоров. На них следовало бы пригласить выдающихся представителей интеллигенции, которые могут не являться сотрудниками университетов: художников, скульпторов, писателей, танцоров, артистов и музыкантов. В их число следовало бы включить талантливых людей всех видов человеческой деятельности, всех тех, кто показал свои достоинства, — за исключением политиков.

Следовало бы пригласить всех лауреатов Нобелевской премии, опять же за исключением политиков... так, чтобы внутри каждого государства прошло совещание представителей, которые бы во всех подробностях обсудили, как должна осуществляться меритократия.

После проведения национальных собраний следовало бы созвать международную конференцию всех университетов планеты и представителей интеллигенции. Она стала бы первым в своем роде форумом, на котором собравшаяся интеллигенция решала судьбу человечества.

Участники форума должны бы были составить всемирную конституцию. Этот документ не следует писать по образцу американского, индийского или китайского основного закона; он просто будет конституцией всего человечества.

...Всемирная конституция провозгласит, что национальная принадлежность более не имеет существенного значения. Нации теперь могут существовать как звенья единой функциональной цепи, но они больше не представляют собой независимые государства. И если за решениями этой конвенции будет стоять интеллигенция всей планеты, ей не будет стоить особого труда убедить сильных мира сего отойти подальше от политических дел.

А какой властью обладают политики? Всей властью, которой они располагают, наделили их мы сами. Но мы можем и забрать ее обратно.

Члены всемирного правительства изберут президента планеты. Но президент будет избран не из их числа, им станет человек, не являющийся членом правительствц. Со всей определенностью можно сказать лишь одно: он будет назначен не из числа политиков. Он может быть поэтом, художником, мистиком, танцором, — но только не политиком.

ШАГ ТРЕТИЙ. С ЭТИХ ПОР ЛЮДЕЙ БУДУТ СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТАВЛИВАТЬ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЛАСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ

На протяжении тысячелетий никого и никогда специально не готовили для вхождения во власть. Если кто-то собирается стать боксером, его просто нужно вытолкнуть на ринг и скомандовать: Бокс! ...Вручив гитару человеку, который прежде ее в глаза не видел, вы же не ожидаете, что он вдруг заиграет, как Вольфганг Амадей Моцарт или Рави Шанкар. А если вы все-таки надеетесь, что нечто подобное случится, то в этом и состоит ваша ошибка.

Поэтому я предлагаю создать внутри каждого университета два отдельных факультета. На одном из них будет происходить распрограммирование. Любой, обладающий дипломом об образовании, сначала должен получить диплом-допуск на факультете распрограммирования. Это означает, что тот, кто был изначально запрограммирован как христианин или индус, немец или американец, коммунист или националист, иудей или еще кто-либо, перестанет быть таковым. На факультете вся эта забивающая мозги чепуха будет изъята, ибо та духовная закалка, которую мы получили с рождения, и является причиной всех наших бед.

В процессе обучения человек спокойно и искусно подготавливается для вхождения во власть таким путем, чтобы власть эта не развратила его и он не мог бы ею злоупотреблять.

Я не настаиваю на длительном сроке подготовки. Восьмилетнее обучение, совмещаемое с университетской жизнью, аспирантурой или докторантурой, представляется вполне достаточным. И если все члены правительства являются людьми распрограммированными, мыслящими и не предубежденными, только представьте себе, — то исчезнут бюрократия, иерархия...

Как только мы передадим власть из рук толпы в руки интеллигенции — людей, которые знают, что делают, — мы можем создать, наконец, что-нибудь замечательное.

Картина, нарисованная воображением индийского мистика Ошо, являет собой чистой воды духовную фантазию а-ля панк. Она насквозь пронизана духом Урана. В своем представлении о власти Ошо руководствуется принципом Сократа: Править должен тот, кто знает, как это делать. В истории существует масса свидетельств того, что причиной человеческих несчастий часто становилась передача власти тем личностям, которые в эмоциональном и духовном плане меньше всего соответствовали требованиям возложенной на них задачи.

Ошо предлагает интеллигенции поднять знамя мериократи-ческой революции, описанной родившейся под знаком Водолея писательницы Эйн Ранд в своем романе Атлас недоумевает. В ее произведении всем одаренным изобретателям, художникам и бизнесменам, — всем тем гениям человечества, которые заставляют мир работать и развиваться, — до чертиков надоедает зависть толпы и всяческие препоны, чинимые им посредственностями.

Они решают оставить этот мир недалекой черни и один за другим таинственно исчезают с политической сцены. Вскоре все они оказываются в коммуне Ущелье Галта, названной в честь Джона Галта — гуру мятежа интеллигентов. Массами овладевает повальное безумие, и они почти полностью сокрушают цивилизацию. Книга заканчивается тем, что несколько особо заслуженных представителей этой плеяды спокойно ожидают момента, когда их таланты вновь востребуются и общество призовет уединившуюся элиту покинуть свое убежище. Но они покинут свое Шангри-ла лишь при одном условии: мир должен управляться только заслужившими это право гениями.

В версии Ошо Атлас недоумевает интеллигенция без лишнего шума отбирает власть у политиков и учреждает свои отделения Ущелья Галта в университетах и колледжах планеты. И в каком же состоянии будут пребывать помешанные на власти? Кто будет сочинять за них речи и камуфлировать их денкуэй-лизмы? Сможет ли какой-нибудь из лидеров государств запустить МБР или составить договор без помощи блестящих интеллектуалов или ученых? Потрепанному и изрядно сбитому с толку актеру для исполнения роли президента требуется окружить себя солидным мозговым трестом, равно как Фрэнку Синатре для маскировки увядшего голоса необходим хороший оркестр.

Так кто же будет Джоном Галтом?



Очерк третий фото, картинки

Давайте посмотрим, что думают наши читатели по этому вопросу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 286 человек.

Похожие статьи:

  • Еще раз о Соломоновой Печати.
  • Этап седьмой: беседа и понимание.
  • О покупке и продаже земли, домов, ферм.
  • Построить карту небес по таблицам Региомонтана.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.