Мятеж духа

Все реформы, какими бы обширными и глубокими они ни были, сами в себе содержат зародыш будущих возмущений и новой необходимости реформации. Без понимания всего комплекса человеческого бытия и сути, обычное реформирование приведет лишь к новому возмущению и требованию дальнейших преобразований. Конца реформам быть не может, и в этом отношении не существует никакого фундаментального решения.

Политические, экономические и социальные революции ни в какой мере не решают вопроса, ибо они либо утверждают жесткую тиранию, либо просто передают властные полномочия из одних рук в другие. Такого рода перевороты, когда бы они ни совершались, не являются способом разрешения нашего конфликта и устранения беспорядка.

/Дж. Кришнамурти (1963 год)/

Наступает момент, когда здравый смысл становится бессилен, и голову поднимают абсурдность, иррациональность, мистика и чудо. Грядущее столетие по духу своему будет становиться все более иррациональным. Обычно я не делаю прогнозов, но что касается этого, то здесь я абсолютный пророк: в ближайшие сто лет каждый год будет вносить в нашу жизнь все больше иррациональности и мистицизма.

/Ошо (1986 год)/

Последующие двадцать лет [1978—1999 годы] станут критическим периодом для раскрытия духовной сущности людей. Если человечество не использует эти годы для смягчения кармы прошлого и не подготовится к переходу в высокодуховное состояние, то следующая благоприятная возможность может представиться лишь спустя тысячелетия. Сделать это необходимо по причине будущего истребления значительной части населения планеты и резкого снижения возможности перехода в другую телесную оболочку.

Тот, кто будет стремиться к полному завершению своей реконструкции, быстрее достигнув абсолютного духовного состояния, восполнит утраченные возможности земной жизни.

/Духовные проводники Рут Монтгомери (1979 год)/

Когда лягушка помещается в котел с водой, поставленный на медленный огонь, адаптация становится злейшим врагом земноводного. Вместо того чтобы выпрыгнуть, она приспосабливается к непрерывно повышающейся температуре. Возможно, она возносит молитвы своему лягушачьему богу о даровании лучших дней ее единородному головастику. Скажем по-другому, как она могла без единой жалобы выдерживать температуру, превышающую все мысленные пределы ее толерантности, до той поры, пока не сварилась живьем?

Человечество на медленном огне подогревается несколько иначе. До точки кипения доводятся его мозги. Шаманы-ясновидцы народностей четвертого мира, как правило, соглашаются с мнением о том, что тех людей, которые мертвой хваткой вцепились в прошлое, охватит эпидемия массового безумия. Змеиная энергия эры Водолея уже начинает оказывать на нас воздействие. Кундалини Геи выказывают первые признаки пробуждения. И никто не сможет избежать их влияния. Большая часть землян может сойти с ума, а остальные будут жить, не прибегая к услугам своего мыслительного аппарата.

Если принять точку зрения провидцев из племени хопи, то повальное бешенство на земном шаре уже началось. Индейские пророки приурочили начало дней Великого Очищения к 19 января 1991 года. Мир, как нам известно, сейчас находится в стадии угасания, которое должно перерасти в возрождение. Кризисный период с момента начала депрессии до выхода из прорыва может затянуться до 2012 года, — до того времени, когда по календарю майя должен наступить конец света.

В сумасшествии есть и свои положительные стороны. Астролог Линда Гудмен утверждает, что сумасшедших (и лечащих врачей) под знаком Водолея рождается больше, нежели под другими зодиакальными созвездиями. Безумие, исходящее от созданного Ураном хаоса, вкупе с низкочастотной энергией вибрации Сатурна сделают грядущую эпоху, так сказать, благожелательно настроенной к мозговым вывихам.

Большинство туземных ясновидцев разделяет мнение мудрецов Востока, которые полагают, что терпимое отношение к боли, — как физической, так и душевной, — заставляет испытывать большие мучения, чем от самой боли. Если люди смогут развести подальше в стороны свои привязанности и ожидания, то, весьма вероятно, окажутся на пороге нового тысячелетия свободными от бремени терпимого отношения к своим предрассудкам и запрограммированному менталитету. Иными словами, вместо того чтобы подвинуться рассудком, они могут просто распрощаться с духовными привязанностями.

Пророки-мистики, главным образом с Востока, настаивали на том, что сознание представляет собой нечто большее, чем продукт биологического компьютера, мозга. Существует оно вне мыслей, эмоций и плоти. Некоторые мистики даже утверждают, что сознание не связано с душой. Они говорят, что мы не являемся личностями в смысле обычного сгустка мыслей и желаний; скорее мы представляем собой сознание, заключенное в оболочку личности. Тот мыслительно-эмоциональный контур, которым мы себя считаем, вращается вокруг внутреннего мира сознания, не высказывающего суждений за или против, то есть равнодушного ко всему, что сулит удачу или несчастье. Существо, характеризуемое прилагательным человеческое, не олицетворяет собой ни добро, ни зло. Сознание не является баловнем диалектики. Мистики, однако, указывают, что данное создание составляет саму суть апокалипсиса истины.

И новое открытие этого существа станет величайшим из откровений завтрашнего дня.

Если скачок амплитуды колебаний духовной энергии Геи в период с нынешних дней до 2012 года увеличит объем мыслей до уровня массового безумия, то единственными людьми, которые способны будут пережить апокалипсис глобального сумасшедшего дома, являются мятежные духом личности.

Слово мятеж, точно так же как и апокалипсис, в нашем запрограммированном мышлении отождествляется со всем отрицательным. Тем не менее мятеж, представляющий собой одну из главных черт характера Урана — специалиста по уничтожению программ, является тем событием грядущего века Водолея, вероятность которого чрезвычайно велика. Мятеж — неотъемлемая часть нового времени.

Весь ход человеческой истории показывает, что ортодоксы, ориентировавшиеся на прошлое, боялись духовного мятежа, в какой бы степени и форме он не проявлялся. И не один из основателей признанных ныне обществом вероисповедальных течений вышел из среды священнослужителей и иерархов господствующей церкви.

Две тысячи лет назад синедрион, совет старейших, регулировавший духовную и светскую жизнь иудеев, не выразил особого восторга по поводу культового мятежа галилеянина, бросившего вызов законам Моисея. Моисей, в свою очередь, сам восстал против порядков приютившего его египетского общества, что позволило фараону разглядеть в будущем пророке культового лидера евреев. Мухаммед взбунтовался против многобожия своих соплеменников-арабов. Кроме того, был еще и Гау-тама Сиддхартха — еретик индуизма и духовный хиппи. Настроившись на Дхарму на не традиционной волне брахманов, он переключился на Нирвану и, перестав интересоваться обществом индусов, обретался в уединении у древа Бодхи в провинции Бихар.

Что касается истории просвещения человечества, то мятеж как составная часть духовной эволюции рода людского является необходимым потрясением, исключающим возврат догмы к статус-кво.

Мятеж, — применительно к духовным проблемам, — чем-то сродни катастрофизму, резко изменяющему облик планеты в ходе ее геологической эволюции. На протяжении ряда эпох застывшая монолитная догма, как и земная кора, не подвергается каким-либо существенным изменениям. Затем происходит внезапное и энергичное возмущение, исторжение устаревших традиций, вызванное огромными напряжениями, возникающими между двумя перемещающимися литосферными плитами, которое приводит к радикальному преобразованию рельефа. Рождаются новые горные гряды и прорезаются новые долины. Реки меняют русла, направления течения и могут затем на протяжении целых геологических эпох вновь нести свои воды по новым территориям.

Великая мистерия жизни подобна вулканическому извержению. На короткий период Земля раскаляется добела в результате перемен. Огнедышащая лава возмущения своим жаром испепеляет местность, а толчки духовных противоречий сотрясают поверхность. Затем пламя угасает так же внезапно, как и появилось. Лава остывает и твердеет. Со временем растительность скрывает от глаз все шрамы от ожогов. Все умиротворяется, застыв на века в недвижимом спокойствии и безопасности.

Нас приучили смотреть на катастрофу — будь то геологическая или духовная, — как на жуткую вещь, избегать которой следует любой ценой. После того как в 1980 году произошло извержение вулкана Сент-Хеленс на Аляске, большинство наблюдателей смогло лишь с прискорбием оплакать разрушение одного из красивейших в Северной Америке озерных курортов в горах. Они, во-видимому, совершенно выпустили из виду тот факт, что в первую очередь именно благодаря серии геологических мятежей на более ранних этапах развития нашей планеты и была создана первозданная красота Сент-Хелене.

Разрушение является одной из составных частей формулы созидания. Кажется странным, что мы только страшимся внезапного неистовства землетрясений и проклинаем то, что формирует тысячелетиями остающиеся неизменными горы, заливы, долины, взирающие с позиций вечности на нашу небезопасную историю. Горные пики и равнины духовной истины в своем развитии подчиняются аналогичному закону внезапных катастроф, перемежающихся с длительными периодами стагнации. Всех нас в равной степени приводят в ужас эти короткие, но яростные вулканические пароксизмы и землетрясения, которые нарушают мгновенный ход мысли и духовный застой.

В момент словоизвержения мессии где-то в глубине души нам не терпится, остудив огненную лаву его речи, трансформировать сказанное им в дремлющую застывшую догму. Немногие рискуют приблизиться к катастрофическому природному явлению или огнедышащим духовным учителям, когда те взрываются, бурлят и сотрясают Землю. Правдоречивые наставники человечества выводят мир из статического состояния. Большинство людей, опасаясь быть сожженными одним лишь живым присутствием учителя, уйдет с его пути и возвратится только после того, как пламя угаснет. Многие боготворят учителя, когда его духовное присутствие обращается холодным камнем, что позволяет опять спокойно ступать по вновь сформированным породам веры. Апостолы, папы и ученые мужи поддерживают единообразие до тех пор, пока не начнется очередное словоизвержение правдоречия.

Если вы любитель острых ощущений правдоискательства, если вам нравится рисковать жизнью, бредя по краю кальдеры Дхармы, если вы ставите под сомнение программные требования общества, если вы, будучи внутренне неприспособленным, безуспешно пытаетесь вписаться в противоречия вашего общества, — можете считать, что вам повезло, поскольку вы живете в кошмарные девяностые. Если вы духовный геолог и приверженец теории катастроф, вы выбрали самое удачное место для наблюдения за крупнейшим в истории человечества извержением Кракатау духа. Непрерывное сопоставление пророческих взглядов различных школ, представленное в данном разделе книги, — попытка дать объективный прогноз на будущее.

Многие сочтут достаточно неприятным для себя наблюдать за тем, как затвердевшая корка их собственных догм начнет трескаться и кровоточить. И, возможно, они найдут способ зацементировать трещины прежде, чем вновь рожденная истина получит возможность проникнуть в их существа.

Если начнет чересчур припекать, можете быть уверены, что глобальное возмущение духа будет скоротечным. Вы можете пропустить его и продолжить цепляться за свои догмы всю последующую эпоху.

Время весьма скоротечно... Накоплено так много разрушительной энергии, что, если несколько личностей не соберутся с мужеством и не возмутятся всем тем, что осталось в прошлом... Я не призываю вас сделать выбор, — взять то, что является добром, и оставить то, что является злом. Они постоянно сопутствуют друг другу; и вы не можете этого сделать. Прошлое должно быть вычеркнуто из памяти так, словно вы впервые появились, на свет и не было никакой истории. Это представляется единственной возможностью создания прекрасного мира, полного любви и благоухания, где каждый глубоко уважаем. Прошлое в своем бытии концентрировалось на ненависти. Будущее может быть жизнеспособным лишь в том случае, если сосредоточится на любви. Прошлое было бессознательным. Будущее может существовать только сознательно... Мы можем либо умереть вместе с прошлым, либо переродиться вкупе с будущим.

/Ошо (1987 год)/



Мятеж духа фото, картинки

Давайте посмотрим, что думают наши читатели по этому вопросу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 396 человек.

Похожие статьи:

  • Зазыв Пять роз.
  • Движка.
  • Червяк.
  • Чулок.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.