Мост к политической утопии

ОЧЕРК ПЕРВЫЙ

Как представлял его себе Абдула Беха в своей книге Тайны божественной цивилизации (1875 год).

ПРЕДСКАЗАНИЕ СОЗДАНИЯ ЛИГИ НАЦИЙ И ООН

Истинная цивилизация развернет свое знамя в самом сердце мира, как только должное число выдающихся и благородных правителей, — безупречных образцов непоколебимости и преданного служения, — исполнившись твердой решимости и ясного видения, ради блага и счастья человечества упрочат дело вселенского мира.

ООН

Они должны сделать дело мира темой всеобщих переговоров и изыскать любые находящиеся в их распоряжении средства, чтобы учредить Союз Наций всего Света. Им следует заключить взаимосвязывающее соглашение, скрепив его договором, условия которого были бы ясными, разумными и незыблемыми.

ЗА ООН СТОИТ ВОЕННАЯ МОЩЬ ГОСУДАРСТВ

Они обязаны объявить об этом на весь мир и получить одобрение всего человечества. Это грандиознейшее и благороднейшее предприятие — источник спокойствия и благополучия всего мира — должно почитаться священным всеми теми, кто обитает на Земле. Для обеспечения стабильности и нерушимости этого величайшего из договоров должны быть мобилизованы все силы рода человеческого.

ООН - НЕ ПОДПЕВАЛА СИЛЬНЕЙШИМ

В этом всеобъемлющем соглашении должны быть зафиксированы границы и владения каждого государства, четко изложены принципы, лежащие в основе взаимоотношений между правительствами, а также удостоверены все международные договоренности и обязательства. Подобным образом следует строго ограничить количество вооружений каждой страны, ибо, если позволить одной стране готовиться к войне и наращивать свою разрушительную мощь, это может вызвать подозрение и беспокойство других государств. Фундаментальные принципы, лежащие в основе данного договора, следует сформулировать таким образом, чтобы в случае нарушения каким-либо правительством одного из пунктов соглашения остальные правительства были бы обязаны заставить его полностью подчиниться требованиям международного устава. Мало того, все человечество в целом должно решиться на то, чтобы всеми имеющимися у него средствами низложить такое правительство.

Политика решения проблем мирным путем

Если это самое крайнее средство применить к больному члену сообщества, он, безусловно, одолеет свой недуг и вновь будет жив и здоров.

На протяжении последних двадцати столетий политики мира испытывали на себе давление золотого правила эры Рыб: Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Повергнутые в прах испытали на собственной шкуре губительный эффект данного правила, трактуемого как: Доводи до погибели тех, кто истребляет тебя.

Существует даже еще более мрачная трактовка золотого правила, которая передается шепотом из уст в уста теми, кто полагает, что ООН — всего лишь скоморох, пляшущий под политическую дудку США. Здесь классическое речение принимает форму зловещего каламбура: Те, у кого золото, — правь!

Год 2000-й ознаменуется широким применением (если не злоупотреблением) золотого правила в интерпретации Водолея: Делай, что заблагорассудится и сколько влезет до тех пор, пока это не надоест другим.

Водолей потребует от каждого из нас расширить свой кругозор, вырвавшись из узких рамок национальных ограничений на безбрежные просторы неограниченных возможностей братской семьи человечества. Существующие государственные границы запирают множества людей в регионах, экспортные и экономические возможности которых не обеспечивают самостоятельного поддержания жизнеспособности. А результатом такого положения дел становятся голод, эпидемии и в конечном счете войны. Только глобальная система, регулирующая распределение природных ресурсов, продуктов питания, земли и оказания гуманитарной помощи, которая пользуется широкой политической и военной поддержкой, способна предотвратить грядущую катастрофу.

Абдула Беха — сын основателя бехаизма, персидского пророка Али Бехауллы и преемник его на посту духовного лидера — написал свою книгу за 44 года до создания Лиги Наций, за 71 год до провозглашения Организации Объединенных Наций и за 115 лет до самого сурового до нынешних времен испытания ООН — войны в Персидском заливе 1990—1991 годов. Предреченное им в своем труде находит последовательное отражение в реальной жизни.

Бывшие президенты США и СССР — Джордж Буш и Михаил Горбачев стали первыми начиная с 1950-х годов руководителями сверхдержав, целиком полагавшимися на единодушие членов ООН, когда стремились получить одобрение каждого политического (и почти всегда, военного) маневра, направленного против Ирака. Возможно, Буша внезапно озарило пророческое видение бехаитов, когда президент пригрозил собрать все человечество в целом и устранить такое правительство (партию возрожденцев Саддама Хусейна), если оно не сделает нескольких почтительных реверансов в сторону международных жизненных интересов в Персидском заливе.

Бодрящим ветром перемен веет от того факта, что резолюции ООН начинают внушать некоторое уважение. В былые времена осуждение ею агрессии постоянно встречалось презрительным отношением со стороны зачинщиков войн в таких регионах, как Индокитай, Гренада, Афганистан, Ливан и западный берег Иордана. Менее чем за год до кризиса в Персидском заливе призыв ООН к мирному урегулированию был просто-напросто игнорирован, когда Панама (член ООН) подверглась нападению своего соседа по региону (также члена ООН, давшего торжественную клятву соблюдать международные законы).

В некоторых случаях полностью не принималась во внимание даже дипломатическая неприкосновенность. В столице страны, городе Панама, солдаты государства-агрессора ворвались на территорию посольства Кубы. В том же городе армейские подразделения окружили резиденцию папского легата, настойчиво требуя от священнослужителей выдачи укрывшегося у них главы панамского государства для отправки под стражей на судебный процесс в США. Захватчики подвергли апостольское представительство психологической бомбардировке, ни на секунду не выключая в течение суток громкоговорители, изрыгавшие звуки хэви-метал. Когда же законодатели ООН осудили такого рода бесчеловечные действия, руководитель военной операции и правитель оккупированной страны даже ухом не повел. Вторжение в Панаму стало зловещим временем для мирового правопорядка. И как отрадно было наблюдать те кардинальные изменения в политическом климате, которые произошли год спустя.

Стоило только Ираку выстроить солдат вокруг посольств западных государств в столице Кувейта, как сразу же последовали полновесные санкции со стороны Совета Безопасности.

Создается впечатление, что Горбачев — протеже покойного начальника КГБ Юрия Андропова — и бывший шеф ЦРУ Буш обладают способностью правильно воспроизвести видение Аб-дулы Беха там, где им нужно.

Нынешние президенты Соединенных Штатов и России, по всей видимости, не располагают талантами духовидцев и визионеров. Остается надеяться, что преемники Била Клинтона и Бориса Ельцина, взяв за правило ставить закон выше узконациональных интересов, правильно представят, наконец, картину, возникшую в воображении Абдулы Беха, там, где он этого хотел.



Мост к политической утопии фото, картинки

Давайте посмотрим, что думают наши читатели по этому вопросу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 410 человек.

Похожие статьи:

  • Ворожей (ворожея, ворожейка).
  • Гадание на короля.
  • Ребенок.
  • Заговоры от водянки живота.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.