Медитация: закат примитивной психологии

В ближайшие пятьдесят лет впервые сформируется настоящая психология. Психология фрейдизма безнадежно устарела и примитивна в наше время как верования туземцев по сравнению с буддизмом. По прошествии сотни лет она будет казаться просто глупой. Все люди, которые работают в области групповой психотерапии, психодрамы, биоэнергетики и прочее... их труд способствует накоплению знаний во всех направлениях. И как только новая психология начнет обретать форму, они станут постепенно сходить со сцены.

/Ошо (1976 год)/

Этот новый век откроет двери сознанию, хранящему память о предшествующих жизнях на Земле и иных планетарных системах, а также в духовной сфере, существующей между ними. Иными словами, разум каждого будет открыт для извечного настоящего.

/Духовные проводники Рут Монтгомери (1986 год)/

В 1989 году доктор Роберт Митчел — руководитель отделения психиатрии Нью-йоркского больничного центра — писал в медицинском журнале Сайкоаналитик куортерли о том, что американские психоаналитики смертельно изголодались по пациентам. По его оценке, только один из десяти тысяч американцев в настоящее время стремится найти утешение на пустующей кушетке психиатрической исповедальни. Американская ассоциация психоаналитиков признала, что с середины 1970-х годов число ее членов практически не увеличивалось. Норман Браун — автор книги Тело любви, классик сексологических исследований — предсказал, что методы терапии Международного движения за использование человеческих возможностей в конечном счете изживут себя.

Писатель, драматург и медиатор Роберт Коулмен считает, что новые идеи подорвут сами основы психотерапии... Раз уж самому разуму суждено достичь вершины совершенства, то зачем нужны все эти никчемные психоаналитические украшательства, называемые терапией? Когда один нездоровый ум советуется с другим нездоровым умом по поводу здоровья, то для здоровья вообще нет никакого повода...

Медитация: от моровой язвы к настоящему выздоровлению

Стремитесь в грядущем десятилетии к решительному перевороту в этой области деятельности по мере того, как медицинская наука, проникая в глубь человека, приходит к пониманию важности лечения недугов посредством расслабления и успокоения... Расслабляйтесь, медитируйте и ощущайте себя частью всего человечества, любя и благословляя все доброе и молясь об истреблении того, что является злом в человеке.

/Духовные проводники Рут Монтгомери (1976 год)/

Один враг может ранить другого врага, а человек, который ненавидит, способен принести вред другому человеку; но собственный рассудок человека, упорствующий в заблуждениях, может принести ему куда больше вреда. Отец с матерью или родственники могут сделать человеку много добра; но его собственный здравый ум может ему принести куда больше добра.

/Будда (около 500 года до Р.Х.), Дхарма 3:42—43/

Утопия осуществима. Суть проблемы состоит в осознании значения медитации.

/Ошо (1989 год)/

Кушетка психоаналитика может быть заменена диванной подушкой для медитации. И новое медитационное духовенство может пополнить свои ряды, — но не за счет служителей культа, а за счет наиболее прилежных ученых. С конца 1960-х годов число ученых, интересующихся нахождением доказательств пользы медитации, растет как снежный ком. Эсаленский институт — место паломничества психологов в период становления Движения за реализацию человеческих возможностей — опубликовал в своем еженедельнике рецензии на более чем тысячу двести научных работ по медитации, выполненных в период с 1931 по 1988 год.

Джон Соммерс-Фланаган (Монтанский университет) и Роджер Гринберг (Сиракузский университет) с 1979 по 1986 год провели сорок восемь экспериментов по установлению связи между повышенным кровяным давлением и душевным состоянием человека. Ученые пришли к выводу о том, что одним из средств борьбы с гипертонией является умение контролировать стрессы. Результаты исследований, представленные в 1990 году на конференции Ассоциации американских кардиологов доктором Редфордом Уильямсом — специалистом в области поведенческой медитации, — показали взаимосвязь между постоянными вспышками гнева и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В 90-х годах 20-го столетия медитация получила широкое признание. Крупнейшая немецкая страховая компания АОК развернула широкую рекламную кампанию своей новой программы по снятию стресса у бизнесменов. Их рекламный рисунок, на котором изображался бизнесмен в костюме и галстуке, сидевший в позе лотоса, можно было увидеть на обложках всех наиболее популярных журналов Германии, на рекламных щитах у дорог и на станциях метрополитена.

Любая целительская техника, способная успокоить и дистанцировать людей от возбудителей стрессов, с пророческой точки фения, может стать терапевтическим методом медицины будущего. Техника, которая устраняет основные причины повышенного кровяного давления — непризнание и подавление в себе чувств гнева и страха, — способна не только предотвратить следующую глобальную бойню, но и высвободить колоссальное количество творческой энергии. Медитаторы в конечном счете обнаруживают, что энергия, накапливаемая в стрессовых ситуациях, может быть преобразована в благодатную силу, которую можно применять в лечебных целях как на персональном, так и планетарном уровнях.

Завтрашние целители духа и тела могут прописывать своим пациентам вместо лекарств сеансы медитации. В марте 1988 года журнал Сайенс тудей опубликовал отчет британского Совета по медицинским исследованиям об эксперименте, в ходе которого 116 страдающих гипертонией были погружены в состояние самосозерцания. Чандра Пател и Майкл Мармот из Миддлсек-ского медицинского колледжа в процессе опыта разделили больных на четыре группы. Первая группа подверглась лечению посредством медикаментозной терапии. Второй категории пациентов, принимавших безвредные лекарства, прописываемые сугубо для успокоения, советовали сбросить вес, заниматься физическими упражнениями, есть здоровую пищу и бросить курение. Испытуемые из третьей и четвертой групп не подверглись ни медикаментозному, ни психологическому лечению. Затем из каждой группы было отобрано по несколько человек, с которыми начали проводить сеансы медитации и релаксационной терапии. Это позволило медикам изучить воздействие лекарств, психотерапии и релаксационных методов в различном их сочетании. Кровяное давление пациентов всех четырех групп в результате применения релаксационной терапии было существенно понижено. И это явление имело место вне зависимости от того, принимали ли пациенты лекарства в течение ряда лет или же только в ходе эксперимента.



Медитация: закат примитивной психологии фото, картинки

Давайте посмотрим, что думают наши читатели по этому вопросу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 434 человек.

Похожие статьи:

  • Таракан.
  • Митрофан.
  • Тетерев.
  • Новолуние.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.