Критическая масса просвещения

Войны исчезнут лишь тогда, когда на Земле появится достаточное число людей, преисполненных миролюбия, безмолвия и взаимопонимания.

/Ошо (1979 год)/

Чтоб правду говорить, придется им сомкнуть уста.

/Нострадамус (1555 год), Ц 5 К 96/

Из тысячи семян рождается только одно дерево. Из миллиона сперматозоидов лишь одному удается зажечь пламя новой жизни в яйцеклетке. Хотя возможности возникновенья жизни и огромны, вероятность создания критической массы для реализации ее потенциала ничтожна мала.

По мнению мистиков, тот же самый закон распространяется и на эволюцию человеческого сознания. Каждый из рождавшихся и рождающихся миллиардов людей хранил и хранит под скорлупой своей личности зародыш соцветия сознания Христа. Все мы являемся практически неисчерпаемыми семенами Геи, которые она роняет у своей земной колыбели. Миллиарды живут и умирают, считая себя благословенными даже в том случае, когда по капризу бытия взрастают на бесплодной каменистой почве ортодоксального поведения. И лишь незначительная часть представителей рода человеческого достигает полного цветения.

Критическую массу просвещения можно определить, как наименьшее число пробудившихся от летаргического сна человеческих существ, чье совместное влияние способно инициировать существенный сдвиг в глобальном сознании. Процесс накопления знаний индивидуумом до достижения ими критической массы может быть уподоблен превращению графита в алмаз. Давление, создаваемое людской несознательностью, порождает насущную потребность в освобождении от иллюзий одного просветленного. Весь объем несознательного графита испытывает колоссальное давление, которое, достигнув критического значения в отдельных точках жизненного пространства, превращает находящиеся там зерна углерода в алмазы. Эти разбуженные существа, превратившись в носителей просветленного сознания, кристальной чистоты, способны трансформировать сознание всей планеты.

Основатель дзэн-буддизма патриарх Бодхидхарма, сопровождая свою мысль метафорами, говорил, что для взращивания лотоса необходимы грязь и нечистоты. Мистики, часто прибегающие в своей практике к аллегориям, говорят о том, что большей части человечества уготована доля навоза и компоста, на которых пышно расцветут будущие бодхисаттвы (духовные учителя). Постоянно бьющий в нос смрад, источаемый навозом человеческих нравственных принципов и заблуждений, ускоряет набухание почек сознания бодхисаттв. Пробудившись, просветленный делится своими откровениями с другими семенами той же генерации будд, побуждая их к прорастанию и цветению.

Кажется несправедливым то, что столь незначительное их число способно в полной мере реализовать свои возможности. Тем не менее такой ничтожный процент успеха наблюдается повсеместно в природе. Сколько желудей приходится исторгнуть дубу из своего древесного чрева, прежде чем на поверхности появится первый побег этого могучего дерева. Мы легко усваиваем законы природы, не придавая зачастую им значения, но чувствуем себя чрезвычайно оскорбленными, когда обнаруживаем, что тем же самым законам подчиняется и созревание человеческого сознания.

Мистики говорят, что представители рода человеческого, появляясь на свет в виде исполненных надежд семян, в конечном счете почти все гибнут, превращаясь в удобрение для других. Бесплодная почва традиций сохранит в целости их твердую скорлупу, под которой так и сгниют не проросшие грезы и надежды.

Даже если семя Христова сознания испытывает непреодолимую потребность вырваться в общество сквозь образовавшуюся трещину в скорлупе, то и в этом случае у него остается лишь один шанс из миллиона попасть на благодатную почву для своего дальнейшего видоизменения. И еще меньше вероятность того, что найдется такой мудрый и сочувствующий огородник, который посадит это маленькое, наполненное зернами эго в теплую и влажную почву для прорастания. Лишь одно из миллиарда семян, если повезет, может попасть в такие условия, где тщательный уход за ним приведет к рождению нового лотоса будды.

Еще никогда человечество так не переполнялось навозом и не испытывало такую отчаянную потребность во взращивании своего высшего сознания, как это ему предстоит в ближайшие несколько десятилетий.

Я вовсе не хочу сказать, что моему эго противна сама мысль о том, чтобы стать тем дерьмом, из которого свету явится новоиспеченный будда. Но уж если мне и уготована участь гнилостного семени человеческого, то я, по крайней мере, постараюсь стать тем источником подсознательного трения, которое ускорит пробуждение нового Христа или Будды. А там будь, что будет, — разлагайся и удобряй мое эго!

А теперь мне бы хотелось перевести это повествование в область ядерной детонации, которая больше соответствует духу грядущего времени.

Влияние самосознания на мир, по всей видимости, будет носить скорее качественный, нежели количественный характер. Эффект воздействия просветленных на бессознательную массу человечества сопоставим с цепной реакцией расщепления ядер при термоядерном взрыве. Расщепление ядра сознания, как предсказывается, приведет к эквивалентному по мощности взрыву в духовном мироощущении. Разрыв медитативной тишины, который, судя по прогнозам, произойдет между 1998 и 2012 годами, мог бы телепортировать нас прямиком в золотое будущее.

Светопреставление, о котором говорили пророки, может к концу столетия предстать и не в виде термоядерного всесожжения. Может произойти атомный взрыв другого типа, — экс-плозия сознания человеческого, — в котором незначительная масса идейного расщепляемого материала приведет к цепной реакции всеобщего просветления.

По мнению различных духовидцев и визионеров нашего столетия, число мессий-носителей идейно-термоядерных зарядов, необходимых для возникновения ситуации, благоприятствующей духовному раскрепощению человечества, колеблется от двухсот до пятисот.

Махариши Махеш Йоги, гуру трансцендентальной медитации, в числе последователей которого в свое время числились Битлз и Бич Бойз, предсказывает, что для создания достаточно хорошей встряски, влекущей за собой установление всеобщего мира, вполне хватит одной десятой процента жителей планеты.

Последние годы Калиюги — самый гнетущий момент в человеческой истории. В это мрачное время груз перенаселенности планеты как никогда тяжелым бременем лег на плечи человечества. По утверждению индийского мистика Ошо, этот ужасный век генерирует давление несознательности, которое способно привести к идейно-термоядерному взрыву радости и самосознания. По оценкам Ошо, по меньшей мере 5 процентов всего семенного фонда человечества обладают умственными способностями для вызревания сознания. А в той навозной куче численностью от 5,8 до 6 миллиардов человек, удобряю щей Землю на протяжении кошмарных девяностых, находится потенциальных зародышей будд больше, чем их рождалось за всю историю рода человеческого — около 300 миллионов бунтарей духа!

И если хотя бы двести из них сумеют попасть в руки заботливых садовников, то взлелеянной ими глобальной овощной грядки может вполне хватить на следующие двадцать столетий.



Критическая масса просвещения фото, картинки

Давайте посмотрим, что думают наши читатели по этому вопросу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 212 человек.

Похожие статьи:

  • Фома.
  • Август (зарев, серпень ).
  • Астрологические афоризмы, полезные для врачей.
  • Простые зазывы-привороты любви.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.