предсказание на тысячелетие

1507-1520 годы: возвращение заблудшего белого брата

В эпоху наивысшего расцвета империи ацтеков, во всем обществе, включая и касту жрецов, прочно укоренилось поверье о скором прибытии бородатых пришельцев, которые приплывут по морю с востока в огромных лодках. И эту убежденность в возвращение Паганы — заблудшего белого брата — разделяли все коренные жители Америки того времени. Индейцы племени хопи верили в то, что если Пагана вернется под знаком креста, то это будет означать потерю им душевного равновесия и он принесет неисчислимые бедствия коренным американцам. В преддверии пришествия белого брата длинная вереница зловещих знамений градом обрушилась на империю ацтеков. Среди них были и солнечные затмения, и землетрясения, и холодный свет кометы, заливавший столицу государства в течение нескольких месяцев. Во всем этом усматривалось предзнаменование близкого конца света.

В 1507 году Монтесума, верховный вождь ацтеков и создатель империи, направился в Тлилланкальмекатль (хранилище священных знаний), дабы постигнуть тайный смысл этих знамений. Жрецы принесли и поставили перед императором серебристого журавля. Введенный в состояние транса Монтесума пристально вглядывался в зеркальный гребень птицы, в котором ему открывалось видение небесной тверди, расцвеченное пламенем факелов. Постепенно языки пламени приняли вид многочисленной армии чужестранцев, ехавших верхом на больших оленях. (Ацтеки в ту пору еще не видели лошадей.) В ходе гипнотического сеанса упала в глубокий обморок находившаяся рядом с Монтесумой его сестра Пранасин. Придя в себя, она рассказала, что видела огромные лодки, двигавшиеся с востока. Суда были заполнены странными бородатыми людьми, носившими диковинную одежду и.металлические головные уборы.

Увиденным ею во сне людям было суждено водрузить свои знамена с крестами на развалинах империи ацтеков. Кошмарные сны индейцев стали явью после того, как армия конквистадоров под предводительством Эрнана Кортеса захватила и разрушила их государство.

1632-1633 годы: казнь монморанси

Взметнутся линии дофина над Нанси. Курфюрст во Фландрии спасенья жаждет чести. Известной казни ждет гигант Монморанси В застенке новом, в необычном месте.

/Нострадамус Ц 9 К 18, 1557 год/

Известный французский ясновидец и пророк Мишель Нострадамус (1503—1566) обладал способностью в сжатой форме, но весьма колоритно и детально обрисовать картину грядущих событий. В первых двух строках катрена он определяет личность будущего правителя Франции, который после коронации станет носить титул дофина. В четверостишье также упомянут город Нанси, который в 1633 году этим самым монархом, Людовиком XIII, и был взят штурмом. Вторая строка объясняет причину, побудившую короля к таким действиям: освобождение курфюрста Священной Римской империи Филиппа Христофора фон Сотерна, содержавшегося в заточении в одном из замков Брюсселя (Фландрия).

Третья и четвертая строки катрена представляют собой ретроспективный взгляд на казнь в 1632 году знаменитого в те времена губернатора Лангедока Анри де Монморанси, по прозвищу Гигант. Этот популярный герой был обманом вовлечен кардиналом Ришелье в дворцовую интригу, направленную на поддержание претензий на престол слабоумного брата Людовика. Смертный приговор Монморанси был вынесен в незадолго до этого построенной ратуше. Отсюда становится вполне понятным смысл пророческих слов в застенке новом, в необычном месте.

Наказание, которому Людовик подверг злосчастного управителя, получило широкую огласку и было, действительно, знаменитым в то время. Даже королева Англии и папа римский умоляли монарха о проявлении милосердия. Однако мольбы их оказались безрезультатны. В оригинале выражение известная казнь звучит по-французски как клер пейн. Весьма примечательно, что фамилию Клерпейн носил палач, обезглавивший Монморанси! И все эти события Нострадамус предвидел за семьдесят пять лет до того, как они произошли.

1789-1794 годы: великая французская революция

Приблизительно с 1800 г. начнется время великих бедствий и смут. Высокомерие и тщеславие возобладают над миром. Петухи расправят крылья во Франции и, вознесясь, истребят лилии, уничтожат государей, начнут гонения на христианскую веру и церковь. Священнослужители будут низвергнуты до состояния крайней нищеты, молодежь погрязнет в безбожии, а во всем мире установится республиканская форма правления.

/Пастор Бартоломеус (1642 год)/

Народ настроен будет против власти королевской... Еще не знал Париж такой великой смуты.

/Ц 6 К 23/

...Народ порабощенный песни распевает, и требует себе святых свобод. Князей и принцев в тюрьмы заточает, настало время их теперь невзгод.

/Ц 1 К 14/

...Пятьсот бунтарей к Тюильри подступают... Огонь и кровь смешались воедино... простой народ стоит у трона... Начало этого года будет омрачено такими жестокими гонениями на христианство, каких даже в Африке не наблюдалось. И случится это в год 1792-й, который все будут считать началом обновленной эпохи

/Нострадамус (1555-1557 годы), Ц 9 К 34, С 9 К 20, Послание Генриху II/

Галльский петух стал символом французских республиканцев, а геральдические лилии красовались на королевском гербе Бурбонов. Старая церковь была упразднена, и вместо нее революционный Конвент декретировал культ Верховного Разума — новую республиканскую религию. Сами идеи французской революции получили широкое распространение во всех европейских государствах. Во времена Нострадамуса дворец Тюильри даже не существовал, тем не менее это не помешало ему предсказать, что королевская резиденция будет взята штурмом знаменитым отрядом из пятисот марсельцев. Церковь была распущена якобинцами, а монах и монахини частью гильотинированы, а частью вышвырнуты на улицу. Взамен григорианского календаря Конвент ввел в действие новый, а год 1792-й стал считаться началом нового летоисчисления.

1800-1815 годы: возвышение и край наполеона

В точном соответствии с предсказанием Нострадамуса о том, что вблизи Италии родится император, Наполеон появился на свет на острове Корсика, расположенном в Средиземном море неподалеку от итальянского побережья.

...Державе своей будет стоить немало... Скорей он мясник, чем правитель страны.

/Ц 1 К 60/

Он из солдат возвысится до трона. Пред ним Европа будет трепетать... И множество красавицинородных Почтут за честь его супругой стать.

/Ц 4 К 54/

Наибольшей благосклонностью Бонапарта пользовались креолка Жозефина, польская княгиня Мария Валевская и его вторая супруга — дочь австрийского императора Мария Луиза.

Четырнадцать лет тирания продлится...

/Ц 7 К 13/

В качестве Первого консула, а затем и императора Наполеон правил Францией с 1800 по 1814 год. Лишился он власти в результате катастрофически неудачной военной кампании 1812 года против России. Провидец так писал об этом:

...В трясине бедствий погрязнет королевство.

/Ц 6 К 67/

Ведет из России толпу недовольных Воитель, что древний разрушил там град: В родной же стране, обезлюдевшей в войнах, Его возвращенью никто уж не рад.

/Ц 4 К 82/

Москва была подожжена, и с наступлением зимы войска Наполеона были вынуждены покинуть дымящиеся развалины города.

Не приняв бой, свое он бросит войско. Победным будет марш его врага. Хоть арьергард и выкажет геройство, Не защитить всех гибнущих в снегах.

/Ц 4 К 75/

После переправы через реку Березину Наполеон бросил на произвол судьбы остатки своей отступающей армии, которой было суждено почти полностью погибнуть на заснеженных просторах России. Лишь возглавлявший арьергард маршал Ней, прикрывая отход французских войск, проявил чудеса героизма.

На третий месяц... в смертельной схватке вепря с леопардом...

В июне 1815 года, через три месяца после триумфального возвращения Бонапарта с острова Эльба в Париж, состоялось сражение вблизи бельгийского селения Ватерлоо. Войска Наполеона, которого Нострадамус именует вепрем, встретились с армией союзных держав, возглавлявшейся герцогом Веллингтоном, которого французский император называл не иначе как английским леопардом.

...Усталый леопард глядит на небо и зрит орла, блистающего в солнечных лучах.

/Ц 1 К 23/

...и вот их видит победитель... сигнал трубы не остановит их солдат [французских].

Одна лишь смерть — спокойствия ревнитель, способна мир установить...

/Ц 1 К 38/

В битве при Ватерлоо потрепанной армии герцога Веллингтона пришлось выдержать не один яростный натиск французов. На закате дня, стремясь во что бы то ни стало добиться перелома, Наполеон бросил в решающую атаку императорскую гвардию. Колонны французов переваливали через гряды холмов, а герцог и его воины наблюдали, как появляются медные орлы над гвардейскими штандартами на фоне заходящего солнца. Спустя мгновение залп английских батарей рассеял атакующих. Атака захлебнулась, и французы были вынуждены отступить.

На тишину убогого местечка, великие империи сменив... корону и скипетр там положив.

/Ц 1 К 32/

После отречения Наполеон был сослан на маленький остров Святой Елены, под надзор англичан, где и скончался в 1821 году.

Читать далее: 19-е столетие: войны и революции