предсказание на тысячелетие

Планета, отравленная газами

Вся природа содрогнется от бесчинств и злодеяний человеческих, учиненных не только на Земле, но и на самих небесах.

/Пророчество Ла Салетты (1846 год)/

На протяжении периода кажущегося спокойствия [после завершения холодной войны] времена года поменяются местами...

/Пророчество Л а Салетты (1846 год)/

И теми мечами [ракетами] можно будет протыкать небо [озоновый слой]...

/Пастор Бартоломеус (1646 год)/

Климат, как это уже происходит, будет продолжать изменяться; и к середине 90-х годов характер климата претерпит резкие изменения...

/Духовные проводники Рут Монтгомери (1986 год)/

Друиды поклонялись священному дубу. Тихими летними ночами они ощущали мудрость в настороженном молчании дерева, а ветреным зимним вечером — наслаждались поэзией его ветвей, кружащихся с богами в воздушном танце. Дуб олицетворял для них Мироздание, которое подобно древу пустило свои ростки из некоего первоначального семени. Корни его уходили во тьму преисподней с тем, чтобы ветви, устремившись к усыпанным драгоценностями небесам, могли постичь сокровенные глубины бытия.

У нас, живущих в более просвещенный век, этот дендро-культ древних, возможно, вызовет презрительную усмешку. По странному стечению обстоятельств или, по всей вероятности, по причине некоего интуитивного подхода современный мир позабыл, что вера друидов в деревья, как в святых и непререкаемых наставников мудрости, в конце концов, не может зиждиться на голом месте. Десять тысяч лет тому назад, еще до возникновения земледелия, по просторам планеты, укрытой мантией девственных лесов, раскинувшихся на площади порядка 6 миллиардов гектаров, в поисках пропитания скитались суеверные собиратели и охотники. Вдыхаемый ими воздух постоянно освежался огромной зеленой фабрикой, очищавшей атмосферу. По ночам леса Геи поглощали двуокись углерода, выделявшуюся кострами, тлевшими в местах их стоянок, и исторгавшуюся их организмами при дыхании. День за днем отработанные газы, перерабатываясь в зеленых цехах, чудесным образом трансформировались в дыхание жизни. По мере того как человечество умножало свои ряды и проникалось все большим самомнением, почтительное отношение к животворной природе заслонялось растущими потребностями в вырубке лесов, строительстве селений и выращивании урожаев.

Из охотника-собирателя человек превратился в эксплуататора-потребителя. Для получения говядины в количестве, необходимом для изготовления одного гамбургера, требуется уничтожить около пяти квадратных метров влажных тропических лесов — убежище сорока процентов всех видов животных и растений планеты. Леса умеренного пояса находятся на грани исчезновения, а тропические легкие планеты Амазонии, Конго и Индонезии вырубаются под корень и сгребаются бульдозерами с потрясающей воображение скоростью — 120 гектаров в минуту. И все это творится в то время, когда объем выброса газообразных отходов, поглощаемых этими деревьями, превысил до-индустриальный уровень на 24 процента. Согласно подсчетам Международного статистического института, из 7 миллиардов тонн двуокиси углерода, выбрасываемых нами ежегодно в атмосферу, 2,6 миллиарда тонн образуется за счет сжигания деревьев.

Угроза нашего сожжения за вызывающее пренебрежение к законам природы, исходившая из уст пророка Исайи, может подразумевать не только термоядерный холокост. Потепление уже началось. Ученые называют такое явление парниковым эффектом, возникающим тогда, когда газы, аналогичные двуокиси углерода (С02), образующиеся при сгорании используемых нами горючих полезных ископаемых, накапливаются в атмосфере быстрее, чем успевают перерабатываться сокращающимся лесным покровом. Эти не переваренные растительностью газы, подобно стеклу в оранжерее, пропускают лучистую энергию Солнца, но задерживают избыточное тепловое излучение Земли, вызывая тем самым нагревание ее поверхности.

Ученые, к сожалению, не могут точно подсчитать, какой ущерб мы наносим природным условиям планеты. По их прогнозам, в результате глобального потепления температура воздуха к середине 21-го столетия поднимется в среднем на 1,5—4,5 градуса Цельсия по сравнению с нынешней. В то самое время, когда человечеству для стабилизации состояния атмосферы настоятельно необходимо сократить годовой выброс С02 на 2 миллиарда тонн, по всем оценкам происходит неуклонное его увеличение.

Распространение промышленных технологий в недалеком будущем выведет постсоциалистические и развивающиеся страны на одинаковый уровень с индустриально-развитыми державами Запада. Китай, располагающий крупнейшими в мире запасами угля — основного загрязнителя атмосферы парниковыми газами — планирует к 2000 году удвоить его добычу. Международное агентство по энергетике также планирует в будущем увеличить на 32 процента производство электроэнергии за счет работающих на угле ТЭС

Широко освещавшийся в печати саммит по экологическим проблемам, состоявшийся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, ставил своей целью объединение руководителей государств и активистов зеленых, дабы, по крайней мере, одними глазами взглянуть на широкий круг проблем. Однако, в который уже раз, сильные мира сего, несущие основную ответственность за нанесенный планете ущерб, почти ничего не сделали для принятия драконовских мер по реальному предотвращению глобального потепления до того, как процесс выйдет из-под контроля. Короче говоря, было несколько символических попыток ограничить загрязнение и уйма разговоров о более энергичных мероприятиях. В результате напряженная обстановка продолжает сохраняться.

За строчками проекта окончательной резолюции совещания на высшем уровне затаился апокалипсис. Как и в предшествующих заверениях, данных на международной конференции по проблемам Земли в Нидерландах, саммит признал необходимость стабилизации выбросов и отметил, что множество развитых стран согласны приложить усилия для этой цели к 2000 году. Однако, если не считать рекомендации для ее достижения, саммит, откладывая принятие решения до следующей конференции, не определил тот количественный уровень выброса, который необходимо стабилизировать. Несомненно, будут и еще конференции, и не одно торжественное обещание сократить объем загрязнения. К сожалению, это, судя по внешним признакам, подсознательное предопределенное сопротивление превращению из эксплуататоров во врачевателей Геи, ослабевающее крайне медленно, может быть сломлено слишком поздно.

Человеку свойственно откладывать что-то на завтрашний день, а уж свалить все шишки на будущее — и подавно. Тем, кто молод, чья кожа гладка и эластична, солнечное тепло, покрывающее тело изумительным загаром, доставляет истинное блаженство. Но никто не способен узреть или ощутить воздействие одного из самых смертоносных парниковых газов — хлорфторметана, или, как его чаще называют, фреона. Каждая молекула фреона способна разрушить до ста тысяч молекул озона и тем самым помочь приобрести загар на всю оставшуюся жизнь. Кроме того, каждая молекула фреона задерживает инфракрасное излучение в 24 тысячи раз эффективнее, нежели молекула СО2. Создавая дыры в озоновом слое, фреон усиливает прохождение к земной поверхности ультрафиолетового излучения, способствуя возникновению рака кожи, помутнению хрусталика и ослаблению иммунитета организма.

В то время, когда с окончанием холодной войны сотни миллионов новых потребителей готовы ринуться на мировой рынок, межнациональные корпорации не проявляют желания выпустить пар из котлов или остановить конвейер. А разве можно их в этом винить? И кто захочет возиться с этим грязным делом, если никто не способен досконально разобраться в сути проблемы и ее последствий?

Перед глазами сразу же предстает образ среднестатистического, недальновидного, доброжелательно настроенного к потребителям и политически корректного бизнесмена, полагающего, что движение по контролю за качеством товаров скорее будет развиваться, нежели зачахнет. Тем более что добрая половина зловещих предсказаний об экологическом светопреставлении исходит от оголтелых зеленых или из замшелых сборников пророчеств.

Тропические леса поддерживают небо. Вырубишь деревья — жди несчастья.

/Из легенд индейцев Южной Америки/

Четвертый ангел вылил чашу свою на солнце: и дано ему было жечь людей огнем. И жег людей сильный зной; и они хулили имя Бога...

/Святой Иоанн Богослов (81—96 годы от Р.Х.)

Откровение 16:8—9/

А затем огонь перекинется дальше, за леса и луга, объяв все там находящееся языками пламени.

/Кеиалькоатль (947 год от Р.Х.)/

И тогда земля перестанет стоять непоколебимо... и все голоса богов по необходимости стихнут и замолкнут; плоды земные сгниют, почва станет бесплодной, а сам воздух сделается нездоровым среди мрачного застоя. И таким вот путем на землю вернутся старые времена.

/Гермес Трисмегист (150—270 годы от Р.Х.)/

По мере того как будет продолжаться загрязнение, чистая вода станет куда более дефицитным продуктом, чем нефть, да и стоить будет значительно дороже.

/Духовные проводники Рут Монтгомери (1976 год)/

В начале следующего десятилетия вследствие засухи начнется голод. Распространение его не будет ограничено только Африкой и Ближним Востоком. Америка-также будет им затронута; в силу того, что она является кормилицей стран третьего мира, к ней не раз обратятся с просьбой о помощи.

/Духовные проводники Рут Монтгомери (1986 год)/

И тогда все стихии мира уйдут в небытие; воздух, земля, вода, огонь, а также небо, дни и ночи — все, объятое пламенем, обратится в единую безжизненную и бесформенную массу.

/Из пророчеств сивилл/

[Авторское дополнение. По утверждению Джеймса Э. Хансена, директора Нью-йоркского института космических исследований при НАСА, среднегодовые температуры 1990 и 1995 годов оказались самыми высокими за весь период метеорологических наблюдений на нашей планете. Последний также отмечен одиннадцатью ураганами, бушевавшими в Карибском регионе. Около тысячи человек погибло от тепловых ударов в Чикаго и на среднем западе США. Жители Лондона наблюдали самое сухое и жаркое лето в своем городе за последние два столетия. В Сибири среднегодовая температура на пять градусов превысила норму. На Аляске выпало на редкость мало снега. Северная Бразилия испытала самую жестокую засуху за последнее столетие, в то время как южные районы страны подверглись затоплению в результате катастрофических ливневых дождей. К настоящему времени большинство передовых ученых было вынуждено признать, что трудно предсказуемые последствия глобального потепления уже начали все явственнее проявляться.]

Читать далее: Великая засуха