Глава вторая

Из предыдущего нам известно, что большой палец, с точки зрения хирософии, имеет среди остальных четырех своих собратий наиболее важное значение. Рука без большого пальца столь же несовершенное орудие, как самый пылкий, изобретательный ум без воли, логики и решимости. Большой палец является именно представителем этих трех в высшей степени важных качеств, а потому мы с него и начинаем. У грудного ребенка, как мы видели, ручка сложена в кулачок, а большой палец пригнут к ладони: воля, логика и решимость заменены инстинктом. У взрослого, вполне развитого человека большой палец разогнут и пригоден для дела; соответственно этому все его поступки основываются уже на разуме. Обозначенным трем элементам человеческого сознания: воле, логике и решимости, соответствуют три сустава большого пальца. Преобладающее развитие того или другого из этих суставов служит по этому лучшим признаком для постановки диагноза о присутствии или отсутствии упомянутых свойств характера. Это заставляет нас подвергнуть особому рассмотрению, каждый из трех суставов в отдельности. Просим извинения, если местами нам придется повторить, кое-что из сказанного в первых двух частях нашей книги. ДАрпантиньи считает ногтевой сустав большого пальца выражением изобретательности, решимости, инициативы; средний сустав символом логики, т. е. мысли, суждения, правильного заключения, а нижний признаком разумной воли.

Детская рука, в которой мы замечаем равномерное развитие всех трех суставов большого пальца, указывает на то, что данный ребенок одарен логикой и инициативой, которым, в равной степени, соответствует и разумная воля. Но, если эти суставы развиты неравномерно, т. е. один из них больше, а другие меньше, то это значит, что ребенок одарен одним из этих качеств, т. е. или логикой, или инициативой, или разумной волей. Воспитатель ребенка, в таком случае, должен стараться развить или усилить менее выраженные способности и ослабить преобладающие, чтобы добиться нормального равновесия свойств, характера. Так, например, узкий, прямой, тонкий и короткий ногтевой сустав указывает на то, что у ребенка очень мало развита способность решимости, что он склонен к безусловному подчинению чужому мнению, что он будет нерешителен и подвержен сомнениям, это обстоятельство, при нецелесообразном воспитании, может провести к полному моральному упадку. У такого ребенка, обыкновенно, сильнее, всего бывает развит второй, средний сустав большого пальца, с соответствующими качествами. Какая перспектива открывается перед мыслящим отцом или воспитателем, если только он, хотя до некоторой степени, сумеет дать надлежащее направление обозначенным качеством, путем умелого и целесообразного воспитания. Речь здесь идет, очевидно, о том, чтобы усилить самосознание ребенка, ослабить его наклонности к подчинению и развить его волю.

Большой палец маленьких размеров худой и недостаточно развитый, всегда тоже указывает на нерешительный характер ребенка, который в самых обыкновенных случаях будет колебаться, как нежный тростник от дуновения ветра, ибо все основано у него на чувстве и инстинкте, а, не на доводах рассудка. Такой палец встречается у мальчиков реже, нежели у девочек; он указывает на то, что с наступлением зрелого возраста у данного ребенка может явиться целый ряд самых безумных сумасбродств, с которыми придется считаться не только родителям и воспитателям, но, чего доброго, пожалуй, и врачам. При склонности к легкомысленному и необдуманному подчинению первому чувству, девочки этого типа отличаются, впрочем, обыкновенно привязчивым характером. Имея возможность узнать наклонности задолго до наступления опасного периода, мы можем успешно бороться с ними и, следовательно, отвратить опасность, грозящую этим, в сущности, очень хорошим детям. Большой палец крупных размеров указывает, вообще, на преобладание разума над чувством. Такие дети ищут обыкновенно уединения, избегают товарищеских игр, словом, действуют и чувствуют себя лучше в области мысли, чем чувства. Здесь кстати будет, вообще, сказать несколько слов относительно призвания детей, у которых большой палец маленьких размеров не следует воспитывать не для призвания, требующего большого подъема духа и самостоятельности, ни для поприща, на котором они должны были бы занимать руководящий пост, ибо, вследствие преобладающей в них деятельности чувства, они будут плохо чувствовать себя на таком посту и не будут в состоянии следовать установленным требованиям. Противоположность этим детям представляют собою дети с большим пальцем крупных размеров; они, как нельзя лучше, подходят к тем призваниям, где нужен человек с трезвым умом и сильным духом, одаренный, вместе с тем, энергией и самостоятельностью.



Глава вторая фото, картинки

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели по этому поводу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 456 человек.



Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.