Физиогномия

О сложении человеческого тела

Слово физиогномия правильное происхождение или показание натуры через некоторые знаки. Физиогномия это наука, по которой можно рассуждать о свойствах нрава, движений, осложнений по частям человеческого тела и делать заключение о человеке. Физиогномия рассматривает человека, зверей, травы, произ-растения и другие тела. Первую физиогномию можно бы лучше назвать Антропологией. Физиогномия или антропология наука рассуждает о всех частях и членах человеческого тела, особенно больше о лбе и руках. О лбе пишет Метоскопия, в седьмой главе, о руках, существующих линий и очертаний в другой части сего издания Хиромантии. Вид человека, вообще, показывает здоровье и хороший нрав, или, наоборот, в дурном теле злой и порочный нрав, однако может человек легко перемениться, так что тот, который внешним видом преизряден, но по внутренности весьма бывает дурным, и наоборот, умалчивая о том, что красота и вид человека часто меняются, а женскому полу, вообще, красоты приписывается более, нежели мужскому.

Признаки мужественного тела: большая голова, рыжие или черные кудрявые волосы, красное или смугловатое лицо, карие, черно-желтые или голубые, несколько впалые глаза, плечи и поверхность тела довольно широкая, выпятившаяся грудь, широкое брюхо, плотное тело, мужественный голос, длинные шаги и тихое движение тела; мужчины нравом способны к учению, прилежны, любопытны, постоянны, храбры, великодушны и склонны к гневу и мщению. Знаки женского образа: малая голова, белые, иногда темно-русые волосы, лицо белое, несколько красное или бледное, глаза черные, постоянный взор, приятный голос и красноречие, длинный узкий затылок и тело. Пригожая походка короткими шагами, обыкновенно нежны, слабы, жалостливы, боязливы и милосердны, склонны к любви, к гневу и бережливости. Часто бывает у мужчины женский, а у женщины мужской нрав. Красота человеческого тела это благопристойная вели ина и пропорция. Рост человека бывает иногда до десяти геометрических футов, а карлики иногда бывают 3/4 фута. Настоящий и средний рост европейского человека семь с половиной фут, а средняя ширина фут. Нарушение пропорции тела приводит к различным заболеваниям, например, при чахотке человек худеет, а при водянке полнеет. В человеке не только рост пропорционален, но и его органы. Рост и крепость тела придают человеку видность, а в особенности сильным и высоким на свете людям, как это позволялось при короле Сауле и Петре Великом. Но существует пословица. Мало видать высокого разумным, а малого милосердным.

Вообще, считается, что высокий и толстый человек храбр и великодушен, а также лукав и лжив, неблагодарен и скуп, напротив, высокий и сухощавый спесив, суетлив, сварлив, упрям, лжив и болтлив. Если высокий человек мокротного сложения, то он обыкновенно худого разума, и не может много дел исправить; если он горячего сложения, то он имеет хороший разум и способен к исправлению дел; который ходит сгорбившись, такой трудолюбив, скромен и скуп; которые ходят загнувши вверх голову и корпус прямой, как будто бы назад выпятился, склонны к славолюбию, высокоумию, несправедливости и суетам. Средний рост показывает хороший разум, изрядный нрав и быстрые мысли. Малый корпус мокротного сложения глубокомысленен, и дела отправляет в состоянии; показывает услужливого, легковерного и при том, мнительного человека, а сухой человек, горячего сложения, поспешен, бодр, и в делах своих скор, что часто, засуетившись, погрешает, но притом спесив и славолюбен, смел, мудр и лукав. Вообще, толстый человек медлительный, злонравный и лукавый; очень толстый (четырехугольный) справедливый и постоянный; пригожий человек, который сам себе нравится, имеет хороший нрав, неученый, незнающий, мотоватый, беспутный, порочный и притом хитрый и весьма лукавый. О пропорции и измерении человеческого тела Агрипа Корнелий писал пространно поэтому и И. М. Кожуховский пишет очень мало. Расстояние от конца одного среднего пальца до другого, когда руки растянешь, должна быть совершенная высота, под плечами половина высоты, и мера от конца локтя до конца среднего пальца четвертая часть высоты, можно вымерить ниткой. Определить рост можно, когда ребенку три года это половина всего роста, и так, можно знать, какого роста он будет к 21-му году, потому что человек тогда растет не в высоту, а в ширину, а под старость ширина его уменьшается. Когда у стариков связки суставов засохнут, а особенно те, которые находятся у вихров хребта, то кажется, будто бы рост кривился и гнул человека, и будто бы он пекся о гробе и к оному клонился. Если старик был высок, то сей рост еще больше кажется и он в старости хуже нежели был в молодости.



Физиогномия фото, картинки

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели по этому поводу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 245 человек.



Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.