Вещие сны и видения.

Существует множество способов увидеть вещий сон. Часто считалось, что для этого необходимо снять пояс и крест и не молиться, — таким образом, признавалось, что это гадание с участием нечистой силы, которое не будет действенно, если наличествуют обычные христианские меры защиты. Обычно требовалось, чтобы девушка положила под свою подушку некий предмет (часто наделенный явной эротической символикой) и произнесла заклинание, обращенное к будущему жениху или — реже — к предмету под подушкой. В зачине заклинательной формулы иногда указывается, что девушка лежит на Сионских горах, у ее изголовья три ангела: один слышит, другой видит, а третий говорит (о том, что является предметом гадания).

Другой способ — повесить в амбаре гребень: будущий муж расчешет волосы, и по волосам, оставшимся на гребне, можно будет судить о цвете волос будущего мужа. В новгородском варианте, приведенном Д.К. Зелениным, девушка говорит Суженый-ряженый, приди, причеши меня!. В варианте гадания, бытовавшем в Поволжье, гребень кладут под подушку. Еще одно гадание о цвете волос, не связанное со сновидениями, предписывает растопить пригоршню снега: если там окажется волос, можно будет судить о цвете волос будущего мужа.

Согласно одному сибирскому способу гадания, молодая женщина должна надеть кольцо на безымянный палец правой ноги и окунуть ее в прорубь, через прорубь перекинуть палку, именуемую замок, а другую палку, ключ, трижды повернуть в воде против часовой стрелки. Затем следовало идти домой, приговаривая: Суженый-ряженый, приходи ко мне просить ключ от проруби, коня поить, кольцо просить! Тогда она увидит будущего мужа во сне. А.А. Макаренко указывает, что этот способ могли практиковать и юноши. В.И. Смирнов достаточно подробно рассматривает символику ключа и колодца; по его данным, выражение напиться из чьего-либо колодца означало иметь с кем-либо сексуальные отношения. Конь и колодец/прорубь — обычная эротическая символика русского фольклора. Тот же автор приводит такую деталь: если лошадь съест предложенный мох, девушка, которая увидит вещий сон, в этом году выйдет замуж. Еще один способ предполагал использование настоящего висячего замка: девушка перед сном продевала его в косу, причитая: Суженый-ряженый! Приди ко мне ключ попросить (символическая метафора отпирания в браке замкнутого сокровища девственности).

Другие способы вызвать вещий сон: положить хлеб и ножницы или четырех карточных королей под подушку (интерпретация не указана). Один карточный король упоминается в материалах по Поволжью (толкования сна также нет).

Д.К. Зеленин описал аналогичные практики для Новгородчи-ны. Парень или девушка должны были, сняв крест, выйти во двор и через левое плечо выплеснуть ковш воды на матицу, призывая суженого (суженую) прийти в тот же день за своим исподним. Затем следовало, не оглядываясь, поспешить в дом и лечь спать, не помолясь, но положив под подушку исподнее (девушке — мужское, а парню — женское). Вариант: сделать подобие колодезного сруба, положить его в изголовье, снять крест и, не молясь, лечь спать, призывая суженого прийти по воду; он должен явиться во сне.

Еще, чтобы вызвать суженого во сне, девушка, перед тем как пойти спать, посыпала кровать овсом, приговаривая: Суженый-ряженый, приходи огород городить или Приходи овес жать. Увидеть суженого можно, спрятав под подушку первый кусок от ужина; вариант в Поволжье: последний недоеденный кусок положить под подушку. Или: под водой повернуть ключ в замке и призвать суженого прийти попросить напиться: он явится во сне (в другом варианте девушка должна, перед тем как лечь в постель, съесть немного соли, говоря: Суженый-ряженый, приди напои меня!). Можно вдеть нитку в иголку, держа ее вниз ушком, воткнуть ее в рубашку и лечь спать: сон поведает о будущем замужестве. Аналогичное гадание для парня: суровую нитку вдеть в новую, еще не использованную иголку, трижды прочитать заговор и воткнуть ее в одежду полюбившейся девушки около сердца.

Вещий сон о женихе можно увидеть, сняв пояс и положив его ночью под подушку (остаться без пояса могло считаться греховным; это, несомненно, понижало защищенность от нечистой силы); произносимый приговор — Пояс, мой пояс, покажи жениха и [свадебный] поезд — содержит игру слов (пояс — поезд).



Вещие сны и видения. фото, картинки

Давайте посмотрим, что думают наши читатели по этому вопросу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 490 человек.



Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.