мир магии

Гадание на кофейной гуще и на бобах

В начале XIX века статс-секретарь императора Александра I грек (получивший образование в Италии) граф И. Каподистриа обращался к девяностопятилетней гадалке-финке, которая гадала о его судьбе на картах и на кофейной гуще. И.П. Сахаров отмечает, что гадание на кофейной гуще было распространено не в сельской местности, а в городах, и многие не решались прибегать к нему, так как считалось, что эти предсказания всегда сбываются. В любом случае, кофе был доступен русским крестьянам еще менее, чем в наши дни. Гадание на кофе, очевидно, было женским занятием: В.И. Даль в своем Словаре упоминает только кофейницу (слово, которое не может быть приложено к мужчине), другой известный термин — чашкогада-телъница — тоже зафиксирован только в форме женского рода. Сахаров пишет, что обычно это были женщины в летах, говорливые, часто пьяные. Одна такая гадалка, как и вообще практика гадания на кофейной гуще, высмеивается в комической опере Кофейница русского баснописца И.А. Крылова (1783, опубликована в 1869 году). Вообще эта тема была популярна: существуют еще по крайней мере две комические оперы, в которых это народное гадание является частью сюжета: Мельник — колдун, обманщик и сват (либретто А.А. Аблесимова, 1779) и анонимная Колдун, ворожея и сваха (опубликована в 1791 году).

На кофейной гуще гадали и гадают так: чашку с кофейной гущей накрывают блюдцем и встряхивают, чтобы гуща растеклась. Затем блюдце снимают, чашку отставляют, а в блюдце наливают воды. Чашку донцем кверху трижды опускают в воду, произнося: Верность, дружба и согласие. Затем чашку поднимают и гадают по форме, которую приняла гуща. Очертание человека означает свидание, если клиент — влюбленный, и пропажу навечно, если клиент ищет утраченное имущество. Здания предвещают счастье богатым клиентам, несчастье — бедным и неожиданное обогащение — щедрым. Очертания земель и растений предсказывают неудачу, тоску, раздоры, разрыв любовных связей; очертания животных — опасность от злых людей, несчастливую дорогу, письмо с дурными новостями, опасность для любимых.

По крайней мере с XVII века известно распространенное гадание на бобах (разводить или ворожить бобами). Показания против двух обвиняемых в государственных преступлениях (оба мужчины) на процессах 1650 и 1680 годов включали упоминания о гадании на бобах. И в следующем столетии, в 1770 году, показания против обвиняемого-крестьянина, опять по делу о государственном преступлении, содержали утверждение, что он практиковал гадание на бобах. Однако к XVIII веку этим обычно занимались женщины. Маловероятно, что описанный способ происходит из России — он имеет слишком много сходства с геомантией, но путь и время его проникновения сюда неизвестны. У него, видимо, нет эквивалента в Англии, хотя бобы и горох служат здесь атрибутами других гаданий.

Для гадания брали 41 боб и довольно сложным образом раскладывали (разводили), отсчитывая по четыре штуки, в три ряда по три кучки в каждом. Средняя кучка в первом ряду называется голова, она дает предсказания об уме или характере; третья кучка называется рука и указывает на богатство и собственность. Средняя кучка во втором ряду называется сердце и указывает на чувства и любовь. Третья кучка в третьем ряду — нога в походе — указывает на путешествия, письма и т.д. Раскладывая бобы, гадальщик должен произносить в уме слова желаю, надеюсь, исполнится. Ответы на задаваемые вопросы будут благоприятными, если бобов в кучке нечетное количество, и неблагоприятными — если четное. И.П. Сахаров отмечает, что гадалки на бобах предсказывают удивительно единодушно.

Наставления в этом виде гадания, как и в гадании на кофейной гуще, сейчас вновь доступны в России: в 1989 году в Москве переиздан Сонник, впервые опубликованный в 1896 году. По типу это гадание очень близко геомантии и бросанию костей; очень похожее гадание с 43 бобами известно в Иране.

Читать далее: Знамения, приметы, предсказания, календарные прогнозы