Властитель

Полководец, уничтоживший всех своих врагов, становится безраздельным властителем. Нередко он становится властителем, испившим до дна чашу побед и желающим одного — оградить себя от любой опасности. Хитрость и осторожность приходят на смену доблести и волевому напору.

Властитель создает вокруг себя свободное пространство, чтобы заметить любой знак приближения опасности и принять соответствующие меры. Опасность теперь грозит ему отовсюду, а не только с фронта — за спиной она даже сильнее. В каждом шорохе может скрываться враждебный умысел.

Смерть — последнее и единственно полное воплощение опасности. Властитель распоряжается чужой жизнью и смертью, но распоряжается ли он смертью собственной? Ни один из власть имущих не может быть совершенно уверен в покорности своих подданных. Недовольные готовы бороться за право самим распоряжаться собственной жизнью и смертью.

Чтобы удерживать за собой высшее право, властитель должен время от времени жертвовать своими подданными — казнить или посылать на войну.

У властителя есть и другой способ бороться с неотвязным ощущением опасности. Этот способ прост — рождать страх в душах других людей. Вот пример из истории Древнего Рима — пир мертвых, устроенный императором Домицианом.

Император оборудовал зал, в котором потолки, стены и полы были совершенно черными, и приготовил непокрытые ложа такого же цвета, которые находились на голом полу. Гостей к себе он пригласил ночью и без сопровождающих. Возле каждого он велел сначала поставить пластинку в форме надгробия с именем гостя, тут же был и маленький светильник, какие висят в склепах. Затем в зал вошли хорошо еложенные нагие мальчики, тоже раскрашенные черным, словно призраки. Они совершили вокруг гостей зловещий танец, после чего расположились у их ног. Затем гостям были предложены угощения, какие обычно приносят в жертву духам умерших, сплошь черные на блюдах того же цвета. Гости же дрожали от страха, ожидая, что в следующий миг им перережут горло. Все, кроме Домициана, онемели. Царила мертвая тишина, как будто они уже находились в царстве мертвых. Император же принялся громко рассуждать о смерти и об убийствах. Наконец он их отпустил. Но сперва он удалил их рабов, которые их ждали в передней. Он поручил гостей другим рабам, им незнакомым, и велел препроводить их в повозки или носилки. Таким образом он внушил им еще больше страха. Едва гости оказались у себя дома и перевели дух, как к каждому стали являться посыльные императора. Теперь каждый из них был уверен, что тут-то и настал его последний час. Между тем один из них принес пластинку из серебра. Другие пришли с разными предметами, среди них блюда из драгоценного материала, которые подавались во время еды. Наконец у каждого из гостей появился мальчик, прислуживавший ему как его особый дух, но теперь вымытый и украшенный. После ночи, проведенной и смертельном страхе, теперь они получали подарки.

Император Домициан испытал единственное в своем роде ощущение: он один был жив среди десятков людей, жизнью которых он владел безраздельно. Он символически пережил своих гостей.



Властитель фото, картинки

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели по этому поводу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 147 человек.

Смотрите также:

  • Творческий поиск.
  • Иннокентий.
  • Система трех новолунии.
  • Значение карт Таро.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.