Власть и тайна

Тайна — это сущность власти.

Выслеживание таинственно. Затаившийся хищник невидим для своей жертвы. Он исчезает для всего мира, терпеливый и в то же время нетерпеливый. Если сейчас наблюдающий выдаст себя, охота закончится крахом, а значит голодом — предвестником смерти. Еще мгновение, и жертва будет схвачена, а пока предельное напряжение внимания и мускулов!

Но события будут происходить на свету лишь недолгое время. Поглощение пищи —• полное овладен ие ею — будет происходить под тем же покровом тайны.

Для властителя тайна — сфера активной деятельности. Он умеет создавать тайну, поддерживать ее неприкосновенность, а когда это необходимо, выдавать тайну подданным. Толпа должна верить в то, что открыла тайну самостоятельно!

Тайной должен владеть лишь один человек — это единственный способ сохранить ее. Можно оказать доверие самым привилегированным из подданных, разделив частицы тайны между ними. Эгоизм не позволит подданным объединиться и собрать из осколков мозаики цельную картину.

Персидский царь Хосров В торой Победитель изобрел новый способ, чтобы удостовериться, умеет ли человек хранить тайну.

Зная, что двое из его приближенных связаны узами тесной дружбы, царь уединялся с одним из них и доверял ему тайну, касавшуюся его друга. Он сообщал ему, что решил этого друга казнить и под угрозой наказания запрещал выдавать тому эту тайну. Затем царь наблюдал, как тот, к кому относилась угроза, появлялся во дворце, наблюдал за его поведением, походкой, цветом лица. Если видно было, что его поведение ни в чем не изменилось, он убеждался, что друг не выдал ему тайну. Тогда царь приближал к себе того, кто умеет хранить тайну. Но если было видно, что подданный проявлял страх, держался особняком и прятал глаза, становилось ясно, что тайна выдана. Тогда царь понижал предателя в должности и сурово с ним обращался.

Болтун не годится для царской службы, — говаривал царь Хосров, — а тот, кто не годится для царской службы, тот сам по себе ничего не стоит.

Уважение, с каким относятся к диктаторам и диктатурам, в значительной мере основано на том, что те имеют возможность сконцентрировать всю силу тайны, которая в демократиях разбавлена и разделена между многими.

Апофеоз тайны власти — в реализации комплекса жертвы, присущего подданным. Каждый готов переносить лишения, если они нагрянут внезапно, без всякого предупреждения. Каждый хотел бы стать избранной жертвой, на которой остановится магнетический взгляд властителя. Это соблазн рабства — то есть освобождения от принятия решений, который присущ всем представителям рода человеческого.

Всякая тайна обладает взрывчатой силой и с каждым днем раскаляется изнутри. Клятва, скрепляющая ее, есть то место, где тайна раскрывается.

Тайна власти исполнена опасности. Современные технические секреты являются наиболее полным воплощением этой тайны.



Власть и тайна фото, картинки

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели по этому поводу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 289 человек.

Смотрите также:

  • Как скоро больной поправится.
  • Кувшинка.
  • Надежда.
  • Ансус – ansuz.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.