Власть и искусство задавать вопросы

Вопрос — это вторжение в мир другого человека. Вопрос требует ответа. Точные вопросы, как скальпель хирурга, способны проникать в самые потаенные глубины человеческого существа.

Способ защититься от вопроса — как можно быстрее, полнее и точнее ответить на него.

Невинный вопрос втягивает человека в череду вопросов, которые заканчиваются чем-то вроде вскрытия трупа: сознание переворачивается кверху дном, являя свою изнанку, не всегда блещущую совершенством. Любой пустяк связан с тысячей важных вещей. Из ответа на вопрос который час? тот, кто владеет искусством вопроса, может извлечь важную информацию.

Еще один способ защиты — встречный вопрос. Но истинный властитель готов к этому, ведь он знает склонность своих подданных к притворству и прямой лжи. Можно притвориться, что ты ничего не понимаешь, но это срабатывает лишь тогда, когда разговор ведется на равных — у властителей есть тысяча способов вытащить ответ. Раскаленные клещи и золото — вот два противоположных метода действия, и обоими властитель владеет в совершенстве.

Крайняя форма защиты — полное молчание, но и оно имеет множество недостатков. Упорно молчащий человек не выдаст тайны, но производит впечатление гораздо более опасного , чем он есть на самом деле. Такое молчание — прямой путь к пытке.

Кто ты?

Этот вопрос способен парализовать. Если он готов ответить, то тем самым соглашается быть только тем, что он есть, а значит, теряет возможность выбора.

Подтекст вопроса кто ты? гораздо более груб и прост: каков ты на вкус? можно ли тебя съесть? Эта архаическая ситуация разыгрывается каждый день во всех сферах человеческого общения.

Настоящим гением искусства вопроса был Сократ. Этот философ мало говорил — он предпочитал задавать вопросы. Так он овладевал душами слушателей-собеседников. Сократ достиг полного господства над окружающими.

Незнакомый человек — не простой объект. Ему нельзя говорить ты и расспрашивать о личных делах. Это значит, что незнакомец воспринимается как сильнейший, по крайней мере, первое время.

Самый ужасный вопрос, который может задать человек, — это вопрос о собственном будущем, который он задает сильнейшему . Мышь хочет узнать, когда закончится игра и она окажется в пасти кошки. Заслышав этот вопрос, Бог тотчас умолкает, а вот властитель может соблаговолить дать на него исчерпывающий ответ.

Властью выработана целая система вопросов, которые в итоге определяются стремлением власти к порядку — то есть к самосохранению. Эти вопросы однотипны и призваны определить степень опасности, которую тот или иной субъект представляет для власти. Допрос призван восстановить прошлое в мельчайших подробностях. Пример — опрос подозреваемого в полицейском участке. Он производится с точки зрения того, кто имеет власть, над тем, кто по определению слаб и зависим.

Два древнейших вопроса кто ты? и откуда ты? идентифицируют добычу. Вопрос о профессии призван выяснить, каково влияние и престиж человека. Национальность дает примерное представление об образе мыслей человека. Эти сведения принимаются как будто бы не подлежащие сомнению. Отношения между допрашиваемым и допрашивающим — плохо скрываемая вражда.

Система контрольных вопросов определяет степень искренности допрашиваемого . Будучи более слабым, он должен уверить того, кто имеет власть, в собственной безобидности.

Допрос в ходе судебного следствия еще более усиливает позицию допрашивающего — он кажется всезнающим. Дома, где он бывал, события, в которые он участвовал (как казалось тогда, свободно, без лишних свидетелей) — все оказывается вдруг на виду.



Власть и искусство задавать вопросы фото, картинки

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели по этому поводу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 78 человек.

Смотрите также:

  • Сатурн во Льве.
  • Плащ-невидимка.
  • Заговоры от бородавок.
  • Меркурий во Льве.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.