Толпа открытая и закрытая

Такая картина: со стены высотного дома упал рекламный щит, слава Богу, никого не задев. Останавливается любопытный, оценивает масштабы катастрофы, поднимает голову вверх, на стену, где висел щит, опускает взгляд, рассматривая искореженный лист жести. Подходит кто-то еще и совершает те же эволюции. Потом людей становится больше...

С точки зрения здравого смысла, смотреть здесь не на что, но зеваки вырастают, как из-под земли, и образуют то, о чем мы сейчас говорим, — плотную человеческую массу, толпу. Люди в задних рядах не имеют понятия, что на самом деле произошло, но тем не менее стоят и глазеют в спины более удачливых зрителей.

Простое человеческое любопытство, — скажете вы и окажетесь неправы на все сто процентов.

Движение этих людей решительно, энергично. Можно сказать, что первые заражают вторых своим движением порыва, вторые — третьих и т. д. Цель движения — ядро толпы, место наибольшего сгущения людей. Первый десяток зрителей появился здесь далеко не спонтанно и вовсе не спонтанно ведет себя. Прочие — это уже бесформенная управляемая биомасса.

Возникнув, толпа стремится к росту — это ее основополагающее свойство. Она всепоглощающа и способна проглотить любого, кто окажется в центре ее притяжения. Любой человек — независимо от всех прочих условий — может примкнуть к ней. Это открытая толпа, предела росту которой нет. Она распахнута во всех направлениях. Тот, кто прошел мимо, становится как минимум подозрительным, как максимум — враждебным субъектом. Тот абстрактный гражданин, который сейчас сидит дома, запершись на замок, непонятен толпе.

Толпа чрезвычайно чувствительна. Она, если так можно выразиться, боится собственного неминуемого распада, который наступает в тот самый миг, когда прекращается рост толпы. Когда, образно выражаясь, больше никого не остается и поглотить больше некого, толпа распадается на спонтанные человеческие единицы. И к делу приступают ремонтники, готовые приладить рекламный щит на прежнее место.

Если рассказать любому из членов только что распавшегося сообщества о чем-либо подобном, он покрутит пальцем у виска: что за дикие фантазии!

Что же такое закрытая толпа?

Это противоположность толпе открытой. Это открытая масса, которая совершила невероятный эволюционный скачок, отказавшись от своего главнейшего жизненного принципа — роста. Для закрытой толпы главное — стабильность. Она имеет границы и сама создает для себя место, где обособляется. Такое место можно сравнить с сосудом, куда наливается жидкость: точно известно, сколько жидкости поместится в этом сосуде.

Доступ на территорию закрытой толпы строго ограничен.

Границы закрытой толпы могут быть реальными — каменные крепостные стены, либо условными — членство в спортивном клубе. Может быть установлен особый акт приема (инициация), может устанавливаться взнос для входа. Когда пространство оказывается заполнено достаточно плотно, туда больше никого не пускают. Если внутри собралась достаточно плотная масса, то все прочие — будь они тысячу раз желающими попасть сюда — просто не берутся в расчет.

Границы для закрытой толпы важны потому, что сохраняют ее от распада. Она защищена от враждебных внешних воздействии, но особенно важна для нее возможность повторения — перспектива собраться вновь позволяет массе успешно избежать распада. Даже пустое здание, в котором вчера собиралась закрытая толпа, принадлежит ей безраздельно: отлив означает скорый и неизбежный прилив.

Образ открытой толпы — современный мегаполис. Образ толпы закрытой — религиозная секта.



Толпа открытая и закрытая фото, картинки

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели по этому поводу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 167 человек.

Смотрите также:

  • Вызов-заклинание.
  • Прохор.
  • Рыцарь (принц) пентаклей (монет).
  • Об именах.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.