Разрушающая толпа

Страсть толпы к разрушению многие считают основным ее качеством. Это не так. Но в то же время разрушительные тенденции скрыты в любой человеческой массе. Разъяренные футбольные болельщики проигравшей команды громят автомобили на стоянке, крушат лавочки и бьют пустые бутылки. Оголтелые молодчики, вырвавшиеся из одобрительно гудящей толпы, жгут автомобили и калечат прохожих, чтобы через секунду вновь нырнуть в теплое лоно сплоченной человеческой массы... Подобные картины можно ежедневно видеть в теленовостях. Но что за этим скрывается?

Раньше считалось, что толпа предпочитает крушить предметы хрупкие — витрины, оконные стекла, а шум разрушения только добавляет ей азарта. Такой шум действительно необходим в начальном периоде образования человеческой массы — звон и грохот привлекают новых участников действа. Шум означает, что скоро придет подкрепление, а вслед за подкреплением — победа. Кроме того, шум символизирует гибель старого мира и рождение нового (мы говорим здесь, разумеется, о мире воображаемом, иллюзорном). Витрины и окна — это глаза дома. Толпа подсознательно чувствует это и лишает дома зрения, а значит, —о тдельности, индивидуальности, лишает их защищающей, прикрывающей функции.

Но считать, что легкость разрушения играет для толпы решающую роль, ошибочно. Вспомним племя вандалов, разбивавших римские статуи, — одного азарта здесь недостаточно, необходимы физические усилия. Есть и более близкий пример — большевистская кампания по разрушению храмов: здесь не обходилось без мощной взрывчатки.

Почему же толпа разрушает?

Потому, что разрушение устраняет иерархию и дистанцию. Кто бы позволил футбольному фанату портить дорогие автомобили, врываться на охраняемые территории и грубо нарушать правила общественного порядка? Где еще студент вуза и мойщик стекол делали общее дело, стоя плечом к плечу?

Когда толпа громит дом, в ее подсознании прочно сидит мысль о том, что внутри засели враги (о подозрительности толпы речь шла выше). И пусть дом будет тысячу раз пуст — толпа все равно сокрушит окна и двери, чтобы как завоеватель ворваться внутрь чужого, враждебного ей мира.

Помните советские престольные праздники? Их строгая геометрия, четк ая ие рархия (слуги народа по ранжиру стоят на трибуне, народ бредет по мостовой) была призвана взнуздать толпу, придать ее течению организованный вид. Колонны физкультурников выпускались в качестве примера организованной толпы: согнанные отовсюду счастливые граждане должны были следовать примеру механически упорядоченных мышц.

Толпу пытаются расчленить. Толпа подсознательно боится тюрьмы и любых навязанных пределов. Любая преграда для человеческой массы — это Бастилия, которую нужно разнести по камешку.

Камень, палка и любой предмет, взятый в качестве палки, — вот оружие толпы. Но огонь — всепожирающий, очищающий, сильный — привлекает ее больше всего. После воздействия огня ни одно вещество не возвращается в прежнее состояние. Огонь для толпы — образ ее самой. Огонь распространяется, его сила растет, он захватывает все большие и большие пространства. Ну чем не образ человеческой массы?

Огонь, закончив свою разрушительную работу, затихает. Что же делает толпа?



Разрушающая толпа фото, картинки

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели по этому поводу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 87 человек.

Смотрите также:

  • Приворот на яйцо.
  • Карты цикла Юпитер-Уран и космическая эра.
  • Бык.
  • Очищение силой земли, воды и огня.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.