О ВЛАСТИ НАД ЛЮДЬМИ И НЕ ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ

На мой взгляд, это самая интересная и важная глава во всей книге. Здесь явлена та самая тень высшей истины, от которой лишь шаг до истинного магического Знания.

Впрочем, судите сами...

Толпа и магия Власти

НЕ ТРОНЬ МЕНЯ!

Что страшнее всего на свете? — непонятное прикосновение. Когда ты случайно дотронулся до чего-то, хочется немедленно понять (или догадаться), что это. Вспомните детское впечатление: натыкаешься в темноте на что-то большое и косматое. Ужас! Правда, потом, когда холодный пот осыпает спину, а из груди рвется дикий крик, понимаешь — а, да это же плюшевый медведь, которого в спешке укладывания бросили посреди комнаты.

Одежда тоже ни от чего не защищает: даже толстую шубу легко разорвать, даже строительная каска не способна уберечь от удара стотонной балки.

Если присмотреться, эта боязнь неожиданного прикосновения лежит в основе многих психологических феноменов. Заметим: эти феномены, зародившись в глубине столетий, благополучно перекочевали в XXI век, что еще раз доказывает — природа человека неизменна.

Почему страшен вор? Вовсе не потому, что он может украсть бабушкины брильянты. Вор страшен потому, что может протянуть к вам из темноты свою узловатую руку в черной перчатке. Недаром в комиксах (их авторы — великие психологи!) символом подобной угрозы стала когтистая лапа, протягивающаяся из темноты.

Человек отгораживается от прикосновений. Он надевает одежду, садится в автомобиль, строит дом, чтобы поверхности его тела не коснулась чужая рука.

Боязнь с кем-либо соприкоснуться сказывается и на нашем поведении среди других. Характер наших движений на улице, в толпе, в ресторанах, в поездах и автобусах во многом определяется этой боязнью. Даже когда мы оказываемся совсем рядом с другими людьми, хорошо их видим и знаем в лицо, мы по возможности избегаем соприкосновений. Когда же, напротив, мы рады коснуться кого-то, значит, этот человек оказался нам почему-либо приятен, и сближение происходит по нашей собственной инициативе.

Поспешность, с какой мы извиняемся, нечаянно кого-то задев, напряженность, с какой обычно ждешь извинения, резкая и подчас не только словесная реакция, если его не последует, неприязнь и враждебность, которую испытываешь к тому, кто тебя несанкционированно коснулся, — весь этот сложный клубок эмоций вокруг прикосновения свидетельствует: здесь задето нечто спрятанное в самой глубине души, что-то древнее, темное, исполненное тайны.

Подобная боязнь способна отравить даже самую здоровую с психической точки зрения жизнь.

Где найти лекарство?

Ответ настолько же прост, насколько парадоксален: в человеческой массе, в толпе.

***

Только в толпе страх переходит в свою противоположность — иррациональный восторг, чувство единения и — не побоимся этого слова — в единение на мистическом плане. Для этого нужна плотная масса, когда тела плотно прижаты друг к другу, единая и по своему внутреннему настрою, а по сути, лишенная даже подобия мысли. Только в этом случае страх исчезает бесследно, и перестаешь обращать внимание на некоторые неудобства. Пусть толкают — мне не страшно! Детская радость освобождения от страха рождает в человеке столь же древние эмоции, какие порождала недавно боязнь прикосновения.

Стоит однажды ощутить себя частицей массы, как перестаешь бояться ее прикосновения. Здесь все равны — и равно ценны. Теряют значение все возможные различия — половые, расовые, религиозные, имущественные. Здесь, сдавливая другого, сдавливаешь сам себя, а ощущая его, ощущаешь самого себя. Все происходит внутри одного тела — тела толпы, тела человеческой массы.*

Если вы молоды и физически крепки, рекомендую поэкспериментировать: станьте частью толпы на стадионе, на праздничной площади и, насколько вам позволит подсознание, проанализируйте свое состояние. Уверяю, вы придете к невероятным выводам, которые наверняка окажутся глубже предложенных в этой книге. Только, ради. Бога, будьте осторожны в толпе: не подходите близко барьерам и держите руки плотно прижатыми к туловищу.

Толпе присуща одна черта — она стремится сплотиться еще теснее, освободив всех без исключения от боязни прикосновения. Чем плотней люди прижаты друг к другу, тем сильней в них ощущение, что они больше не боятся друг друга. Это коллективная психотерапия, которая стоит не дороже билета на футбол.



О ВЛАСТИ НАД ЛЮДЬМИ И НЕ ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ фото, картинки

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели по этому поводу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 495 человек.

Смотрите также:

  • Сосна.
  • Гадания на игральных картах.
  • Варианты колод.
  • Роковые ли это события?.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.