ЛИКИ ВЛАСТИ

НАПОЛЕОН БОНАПАРТ

В XX веке популярность Наполеона Бонапарта несколько поистерлась — и немудрено: эпоха двух индустриальных войн продемонстрировала образцы величия, доблести и падения куда более яркие и ужасающие, чем пример маленького корсиканца. Но в первой половине XIX века соперничать с Наполеоном Бонапартом в популярности мог разве что Иисус Христос. Культ Наполеона был распространен не только в Европе, но и в России. Вспомним героя Войны и мира

Пьера Безухова, считавшего Наполеона величайшим человеком на свете, или поэта Михаила Лермонтова, который не уставал славить Бонапарта даже после второго падения императора и его ссылки на далекий остров Святой Елены.

В чем магия величия Наполеона?

Читатель, который ждет простого ответ на этот вопрос (к примеру, Наполеон пользовался такими-то и такими-то магическими техниками, которым научился благодаря такому-то учителю или таким-то книгам...), вероятно, будет разочарован. Бонапарт был человеком рациональным и все без исключения его решения продиктованы практическими нуждами.

По воспоминаниям современников, само появление Наполеона перед строем войск или в парадной зале дворца рождало непонятное волнение. Император источал энергию власти, она была во всем: в его быстрой походке, энергичных жестах, коротких репликах, в которых, казалось, концентрировалась мудрость нечеловеческая. Ему внимали с радостью и мини стр дв ора, и простой солдат линейного полка. Бонапарт умел расположить к себе любого человека и был выдающимся психологом. Его высказывания передавались из уст в уста, становясь афоризмами, а принцип концентрации военной силы, мастерски применявшийся Наполеоном, и сегодня является основополагающим для военачальников всего мира.

Не стоит пересказывать историю победоносных войн и успешного государственного правления Наполеона-Бонапарта. В нашей совместной работе, дорогой читатель, важнее скрытое , чем явное — не так ли?

Вот малоизвестный эпизод из биографии Наполеона: Франция воюет в Египте. Блестящие победы следуют одна за другой, но войска утомлены до крайности. Очередное сражение. Взято в плен несколько тысяч пленных. Их нужно кормить и, что немаловажно в пустынной войне, поить. Что делать? Наполеон задает вопрос своему интенданту: Во сколько раз дороже дневное содержание одного пленного, чем пуля? Получив ответ во столько-то и столько-то раз Наполеон отдает приказ: Расстрелять всех.

Нас, людей XXI века подобным решением удивить нельзя. А вот для века XIX подобное решение полководца справедливо показалось ужасающим. Массовое уничтожение пленных — прямое или косвенное (голодом, отсутствием воды и медицинской помощи) — конечно же, известно из всемирной истории, но такую жестокую практичность человечество увидел о впервые...

В том же XIX веке бытовали легенды о перстне Наполеона, талисмане Наполеона и прочих таинственных вещах, якобы сопровождавших императора во всех походах. Разумеется, любители загадок утверждали: стоило Наполеону потерять свой перстень, как началось стремительное падение великого императора... К сожалению, ни всемирная история, ни история магии (включая тайные книги и закрытые для массового читателя кодексы) не содержит даже намека на подобную информацию.

Какова же мораль?

магия власти доступна и без магических атрибутов.

Добавлю и еще один вывод: власть — это кровопролитие.



ЛИКИ ВЛАСТИ фото, картинки

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели по этому поводу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 420 человек.

Смотрите также:

  • Природа знаков; цвет пропорции лица и цвет волос.
  • Крещение ребенка.
  • Как влюбить в себя парня.
  • Мангуст.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.