Различные методы использования багуа

Ученые древности, занимавшиеся фен-шуй, находились в со вершенно других условиях по сравнению с сегодняшними . Они ездили по всей стране и искали — зачастую годами — подхо дящий участок земли для своих заказчиков. Чем же характе ризуется такой идеальный участок, предназначавшийся для китайских мандаринов и князей?

Наряду с защищенным положением участка необходимо было позаботиться и о том, чтобы все виды энергии ци мог ли проникать в дом и питать его обитателей. Потому что только при наличии всех основополагающих образцов энер гии в различных формах проявления (форма, цвет, сторона света) полнота возможностей могла закрепиться в жизни обитателя дома.

Таким образом создавалась важная предпосылка: дом дол жен стоять на защищенном месте, приток энергии ци не должен блокироваться соседними домами или ландшафтом, так как такая ситуация имела бы логические последствия: оби татели дома ощущали бы дефицит именно того качества ци, которое блокировалось окружением. А это, в свою очередь, отражалось бы на той области жизни, которая соответствует данной энергии.

Давайте посмотрим на китайские классические жилые дома. В большинстве случаев они были квадратными и в середине имели открытый внутренний двор. Окружавшие его стены, как и наружные, отделявшие дом от внешнего мира, по при

чине квадратных очертаний дома и вытекающего из этого равенства размеров, имели сбалансированный контакт с внеш ним миром. Ни одна из стен не была длиннее или короче дру гой, то есть все стороны дома были равноправны. Средний сектор багуа дома был пространственно отделен окружавши ми его секторами от внешнего мира, но был, тем не менее, открытым пространством. Здесь, в центре (в тай-ци), энергия могла центрироваться, очищаться и заряжаться.

Итак, мы видим, что жилье в древности было намного теснее связано с природным окружением. Те, кто мог позво лить себе получить совет мастера фен-шуй, имели возмож ность найти для себя идеальные участки для своего дома. Даже расположение входной двери можно было привести в соответствие с указаниями формульной и компасной школ. Тогда строго следили за тем, чтобы перед дверью был мин таи, а в некоторых местностях, где доминировала компасная школа, благодаря правильно ориентированной главной вход ной двери в дом направляли энергию, которая оказывала помощь в жизни обитателям дома.

Наряду с характерными признаками во внешнем окружении (ландшафт, находящиеся рядом строения и т. п.) люди все же придавали большое значение внутренним формам и убранству здания (внутренние стены, двери, обстановка и т. д.). Мастеру фен-шуй было ясно, что, строя дом, он создает микрокосм в макрокосме, причем первый символизирует единое целое и подчиняется своим законам. Это значит, что и в стенах дома ци движется и представляет, в зависимости от сектора поме щения, различные свойства. Это легче представить на приме ре нас, людей. Мы все связаны с внешним окружением и поэ тому живем в постоянном взаимодействии с ним. Наш личный дом, наше тело, тоже является самостоятельным саморегу лирующимся организмом, живущим по своим законам. И в на ших домах происходит то же самое.

Из этого следует: при оценке жилища с помощью багуа сле дует учитывать как приток внешней энергии, так и ци, цирку лирующую внутри (рис. 25). Оба фактора являются постоянно присутствующими, однако один из потоков энергии может быть определяющим. Обмен ци внутренней (дома) и ци окру жающей среды происходит главным образом через окна и две ри. Какой поток энергии является определяющим, во многом зависит и от расположения дома или квартиры: безусловно, ситуация отличается от дома к дому, от квартиры к квартире. Для отдельно стоящего дома в большей степени имеет значение воздействие небесных направлений (сторон света), чем для квартиры в высотном доме, в которой люди рады, если у них хотя бы одна сторона квартиры выходит на свободное про странство, контактируя таким образом с внешним миром.

В этом-то и состоит проблема использования фен-шуй на прак тике, если переносить его на наше время в неадаптированном виде. Эти и другие факты делают необходимым дифференци рованное рассмотрение конкретных условий, и по этой при чине мы используем различные методы анализа.



Различные методы использования багуа картинки, фото

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели про Фен Шуй в комментариях. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 346 человек.

Смотрите также:

  • Високосный год.
  • Женщина о своем муже в море: жив ли, где, когда вернется?.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.