Циклы склонения

Большая часть наших астрологических традиций имеет дело с циклами, измеряемыми в плоскости эклиптики. Но, очевидно, нет причин, почему бы нам нельзя было вести измерения в других плоскостях. Элберт Бенджамин (К. К. Зайн) из калифорнийской Церкви Света в своей " Hermetic System of Mundane Astrology" (Герметическая система мунданной астрологии) разработал систему, основанную на циклах каждой планеты относительно плоскости земного экватора. Он считает, что новый планетарный цикл начинается в момент, когда тело планеты пересекает экватор с юга на север, то есть когда планета входит в северное склонение. Другая карта, типа "полнолуния" может быть построена на момент пересечения планетой экватора при движении на юг.

Карты столичных городов мира, построенные на момент, когда тело планеты появляется на земном экваторе, могут использоваться таким же образом, как любая другая циклическая карта, с целью пролить свет на последующие события в этой области, отражающие природу планеты. Как и при планетарных ингрессиях по долготе, положения всех планет в этот момент может, в теории, обозначать чувствительные точки, сохраняющиеся на протяжении цикла, их породившего. В случае внешних планет это будет относиться к их полному солнечному циклу. Так, цикл Плутона, например, (рис. 13.1), согласно расчетам Зайна, начался примерно в 13.29 часа по Гринвичу 20 февраля 1864 года. Он образует основу части коренных событий вплоть до двадцать второго столетия. Ввиду очень медленного движения Плутона, точные положения углов и Луны в этой карте следует игнорировать. Для большинства планет 0° цикла северного склонения, конечно, будет иметь место, когда планета будет находиться в пределах нескольких градусов от места вхождения планеты в 0° Овна. Но в случае Плутона его большая широта может привести к значительному различию: как можно видеть из рис. 13.1, Плутон, в действительности, оказался в Тельце в начале последнего цикла склонения.

Если принять идею, что карта в момент планетарной ингрессии в 0° Овна чувствительна, то не может быть сомнений в том, что карты эти должны также иметь символическое значение. Практика, видимо, это подтверждает. Вследствие связи с плоскостью экватора можно ожидать их особой связи с Землей в физическом смысле и с человечеством в целом. Бенджамин считает, что эти карты должны рассчитываться для плоскости эклиптики. Подходящим вариантом было бы построение их в прямом восхождении, так как это обычное измерение вдоль экватора. Личный опыт авторов по этому методу недостаточен, чтобы можно было говорить с этой позиции, хотя первые результаты, как будет показано ниже, обнадеживают. Рассел, работавший с ним много лет, высказывался в его поддержку. Время, когда каждая из планет пересекает экватор, не указывается в большинстве эфемерид, но теперь дано в эфемеридах Михельсена для двадцатого столетия. В случае внешних планет его цифры могут отличаться от значений Зайна почти до трех четвертей часа.

Рис. 13.1. Цикл склонения Плутона 21 февраля 1864 года, 05.08 Ло Гринвичу. Построено на Гринвич, 00Е00, 51N30, RAMC 15 09.32

Для иллюстрации можно взять цикл Плутона (рис. 13.1) , так как это самый медленный и, поэтому, теоретически самый мощный из всех циклов. Большинство согласно с тем, что Плутон, видимо, особенно связан с массовой судьбой человечества, поэтому можно ожидать, что эта карта должна частично отражать некоторые основные идеи и события, формировавшие историю человечества с самого его зарождения.

Карта цикла Плутона (рис. 13.1) дана на Лондон. Ее гринвичское прямое восхождение 150°21 (звездное время 10.01) и, как и другие подобные карты, она может быть перестроена на любое место в мире просто путем прибавления или вычитания долготы места, которое хотим исследовать (см. Приложение V). Прежде всего, надо задаться вопросом: имеет ли эта карта интерпретационный смысл? Наиболее заметны следующие особенности этой карты:

MO-PL-ME Т-квадратура при NE-60-ME и UR-135-ME. Это, видимо, говорит о цикле трансформации, который будет сосредоточен на массах (Луна), включающем как очень идеалистические мотивы (Нептун), так и принудительное давление (Плутон). В этом можно усматривать отражение трансформации в мышлении (Меркурий) в массах в целом и места женщин в обществе (Луна), а также мощное движение к массовой (Луна) литературе и сопровождающий его рост прессы, публикаций; пропаганде (ME-PL, ME-UR), к массовому транспорту и коммуникационным системам в целом. Интересно отметить, что этот цикл начался в середине американской Гражданской войны, причиной которой была проблема рабства.

SO-45/135 с точной MA-90-SA. В этом можно видеть отражение тенденции все возрастающего фокусирования (Солнце) власти на актуализации (90) энергии (Марс) и материальных ресурсов (Сатурн) планеты и тенденции сил труда (MA-SA) взять все больше власти (Солнце). В равной мере в ней можно видеть отражение опасности, что война, смерть и разрушение (MA-90-SA) станут основным преобладающим занятием тех, кто находится у власти (Солнце).

JU-0-NN, -60-VE. Это подчеркивает значение образования союзов, групп с общими интересами и роста взаимной кооперации и торговли. Интересно отметить консолидацию, наступившую в Европе вскоре после этого, с образованием Германской империи и окончательным объединением Италии — и то, и другое произошло в 1871 году при UR-120- с этим JU-0-PL и в -180-VE. Французская Третья республика образовалась в 1870 году при том же контакте.

Эти особенности в самом деле могут быть связаны с некоторой чрезвычайно экстраординарной трансформацией, происшедшей в мире в течение прошлых 120 лет. Но критический вопрос следующий: обнаруживают ли основные "трансформирующие" события этого периода какие-то контакты с этой картой, которая, в идеале, должна бы их отражать? Трудно обеспечить контроль правильности такого рода оценки, но определенно она должна показать, что основные факторы карты должны оказаться очень чувствительными. Исследование этой и подобных карт потребовало бы всей книги. Все, что мы можем здесь, это представить читателю некоторые отобранные свидетельства.

Было много фундаментальных изменений и трансформаций в коллективном сознании (и бессознательном) людей с 1864 года. На социальном уровне большинство наций мира прошли через радикальные изменения и реформы. Произошел общий сдвиг сознания в отношении ценности индивидуальной личности. Глубинная и высшая психологии начали исследовать наш внутренний мир и его связь с творческими принципами Вселенной. Интеллектуально, путем сосредоточения на науке и технологии, человек начал обуздывать силы природы. Человек патологически вовлекся в две мировых войны беспрецедентного масштаба и разрушительности. Ввиду ограниченности места мы можем лишь кратко рассмотреть несколько процессов ключевого значения: 1) развитие атомной энергии; 2) движение человека в космос; 3) две мировых войны.

Первое высвобождение атомной энергии произошло, когда AS был в -180-МА точно поперек 1864 JU-0-NN при JU-120 к 1864 JU-0-NN. Неудивительно, что взаимодействие между картой атомной энергии (АЭ) и картой цикла урана 1928 года также дает интересную информацию. Отметим особенно, как большой трин АЭ UR-120-NE-0-МО-МС образует столь тесную конфигурацию с точным 1928 SO-30-UR) . Обращая внимание на разрушительную и очищающую сторону цикла Плутона, видим, что во время первого атомного взрыва Сатурн был точно восходящим в -90-МО, накладываясь на 1864 SA-90-МА, тогда как Марс был в -180- к 1864 NN-0-JU (точно на АЭ AS!) . В карте самой Хиросимы Плутон был в 9 LE58, приближаясь к точной -90- с 1864 Плутоном, NE 4 LI 22 был в -180-NE 1864 в 4AR32, тогда как лунное затмение Сатурна менее часа спустя попало в 18С 13, включив потенциал "смерти и разрушения" 1864 МА-90- А. Хотя из этого нельзя сделать выводы, но эти контакты кажутся соответствующими и близкими по времени.

С точки зрения эволюции человечества движение против силы тяжести в космос следует считать столь же значительным, как попытки амфибий выбраться из вод первобытного моря на сушу. Первый шаг этого "завоевания космоса" состоялся 4 октября 1957 года с запуском Советским Союзом Спутника. В этот день Плутон был в 1 VI 26-180-1864 SO, Нептун в 1SC33-120- к 1864 SO, а Уран в 10 LE48-90-NN 10 SC55 -в 90/180 к 1864 Плутону. Столь точные и соответствующие контакты трех внешних планет впечатляют по всем стандартам. Сравнение с выходом Армстронга на Луну менее очевидно. Основной особенностью является большой трин Нептуна 26SC01 -120-NN 22PI29 -120- ME 25CN51 -0- SO 27CN55, очень тесно связанный с паттерном 1864 NN-JU-VE. PL 23VI01- 180-NN в -90- с 1864 Ураном, хотя и достаточно широкой в сравнении с другими контактами. Сильные связи с узлами внутри карт и между этими картами также представляют интерес,

Как можно было ожидать, сильными оказались контакты между картой цикла Плутона и двумя мировыми войнами. Как будет видно в главе 16 в разделе "Области градусов" , где речь идет о Второй мировой войне, Германия реагирует на очень чувствительную область около 7-10LE/AQ точно с 1864 ME-PL и с 1066 Англии MA 8AQ36. Это, конечно, может быть совершенно независимым от данной карты цикла Плутона.

Ясно, что следующий ключевой транзит к этой карте будет в 1985-87 годах, когда Плутон в Скорпионе включит Меркурий, Уран, Плутон и Луну. Поскольку Нептун будет большую часть этого времени также в -90-1864 Нептуну, а Сатурн в 1985 году будет с NN-JU, можно ожидать, что должны произойти какие-то чрезвычайно фундаментальные изменения и трансформации в коллективе в этот период. По крайней мере, эта карта указывает нам на это время как на требующее более детального исследования.



Циклы склонения фото, картинки

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели про астрологию. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 380 человек.



Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.