Поиск земного зодиака

Астрогеография

Следуя древнему представлению о соответствиях, многие астрологи вполне логично считают, что должно быть некоторое природное, точное, макрокосмически-микрокосмическое взаимодействие между зодиаком, как целым, вверху и Землей, как целым, внизу. Если это так, можно рассуждать далее, то возникает мучительно соблазнительная идея, что должна существовать точная, поддающаяся географическому изображению "астрологическая анатомия" Земли, "земной зодиак", ожидающий своего открытия. В самом деле, как увидим ниже, многие отправлялись на поиски этого заветного камня и некоторые даже объявляли о своей уверенности, что нашли его. И конечно же эта область, несмотря на хаотически бурное развитие, выдала некоторые привлекающие внимание результаты, заслуживающие изучения.

Модель "земного зодиака" утверждает, что в некотором смысле сама земля и скалы, а также море на определенных территориях земного шара настроены и откликаются на одни части неба в большей степени, чем на другие. Попросту говоря, следуя этой схеме, можно ожидать, что важная конфигурация, например, в 10° Овна должна оказывать максимальное воздействие в тех областях Земли, которые находятся в соответствии с этим градусом. Очевидно, ключевой вызов этого подхода заключается в определении географической точки 0° Овна земного зодиака. Но кроме того, необходимо еще обнаружить, на какую плоскость проецируется на Землю эклиптика и в какую сторону вокруг Земли движется зодиак.

Если бы такой земной зодиак действительно существовал, можно было бы ожидать, что он был бы к настоящему времени определенно обнаружен. Но несмотря на наблюдения многочисленных астрологов, по крайней мере, со времен Птолемея, ситуация пока, к сожалению, как и во многом в астрологии, остается неясной, неоднозначной и нуждается в четком исследовании. Как мы видели в 1 главе, решение Птолемея, доминировавшее в нашем мышлении в этой области в течение почти двух тысячелетий, как эти ни удивительно, заключается вообще в представлении о некругообразном зодиаке. Напротив, еще с тех пор, такие проекции обычно строились в плоскости эклиптики или в плоскости экватора, хотя также предлагались дополнительные деления по другим плоскостям и даже от полюса к полюсу. Обычно считали, что зодиак идет в восточном направлении, хотя, как мы увидим, по крайней мере в трех системах, в том числе и в самой ранней известной, предполагалось обратное, а Дэвисон утверждал, что зодиак можно измерять в обоих направлениях.

Относительно важного вопроса о положении начальной точки этого земного зодиака существует, как мы увидим, столько же неопределенностей и споров, как и в других областях астрологии. На сегодня, несмотря на отдельные попытки, ни об одной из многих предложенных вариаций нельзя сказать, что она оценена адекватно с точки зрения проведенных исследований с использованием прошедших событий. Также мы не знаем ни одного приверженца какой-либо системы, который бы уже продемонстрировал, что ее использование действительно повышает способность астрологов делать точные предсказания. Это, поистине, лакмусовая бумажка, поскольку астрология уже переполнена громадным количеством факторов, предназначенных, чтобы делать суждения "ex post facto"!

Сравнение различных предложенных методов

Чтобы сравнить различные методы, мы построили таблицу, в которой приведены градусы Середины неба на ряд мировых столиц, которые дают некоторые из основных методов. Авторы большинства этих систем также предлагают использовать асцендент для каждой местности как другую важную чувствительную точку. Он выводится путем определения МС для данного места, а затем — определения асцендента на соответствующей широте. Видимо, таким же образом к этому можно добавить куспиды локальных домов, определенные выбранным методом.

Столкнувшись с таким обилием различных возможных углов для одного и того же места, читатель здесь может просто поспешить перейти к чему-то более надежно обоснованному в следующих разделах! Для тех же, кого соблазнят сокровища Эльдорадо, обещаемые ответом на эту загадку, последующие заметки послужат фундаментом для работы с предложенными системами. Хотя все они могут оказаться не более чем смехотворными, существует также возможность, что в одной, а может быть и в нескольких из этих систем или в мегодах, открытых до сих пор, заключено не только ложное золото. В самом деле, эти подходы нельзя отбросить так просто.

Рассмотрим теперь некоторые из предложенных систем. Они представлены примерно в хронологическом порядке их публикаций.

Птолемеевская локализация

Наиболее известный и самый древний из этих методов мы находим у Птолемея. Он очень удачно распределил тогда известный древний мир на четыре квадранта (рис. 1.3), приписав каждому один из четырех элементов и распределив внутри этих областей планеты как соуправители отдельных регионов. Хотя он дает некоторые конкретные управления отдельным местам, которые могут еще сохранять какую-то ценность, трудно понять, как можно теперь относиться к основной схеме его локализации иначе как к чему-то совершенно случайному и бесполезному. Но даже и в древнейшие времена это не могло быть ничем иным, как туманным символическим смыслом. Но его соответствия врезались так глубоко, что многие предпочитали придерживаться их, чем не иметь вообще ничего. Что, быть может, делало стойкими эти управления, так тот факт, что определенные локализации, вытекающие из этого метода, выглядят, по крайней мере, частично подходящими, например, то, что Британия под Овном. Списки управлений различных стран и регионов, приведенные в ранних справочниках и повторяющиеся до наших дней, могут в большей мере быть прослежены до этого одного источника.

Мировой зодиак Буланвилье

Возможно, первым астрологом, попытавшимся спроецировать систематическим образом зодиак на глобус, был французский аристократ энтузиаст граф Анри де Буланвилье. Решив, к своему удовлетворению, вопрос о карте Сотворения, которую мы обсудим ниже, де Буланвилье, где-то до 1711 года, обратил свое внимание на тот способ, каким Создатель поместил зодиак над Землей. Из своих наблюдений и несовершенных географических знаний того периода он сделал вывод, что 0° Овна располагается на Среднем Востоке и что затем Зодиак движется на запад, давая Лондону, например, значение MC 27GE45, Эдинбургу 0° Рака, а Буэнос-Айресу 22LE00. Принимая для его измерений прямое восхождение, видим, что его источники дают ошибку примерно в три градуса для долготы Буэнос-Айреса. Довольно-таки удивительно, что по этому значению МС он дает асцендент Буэнос-Айреса в 12SG30, что идентично обычно принимаему для первой Аргентинской республики!

Геодетические эквиваленты Сефариала и работа Парсонса

Схема, обычно приписываемая Сефариалу (д-ру Вальтеру Горну-старшему, 1864-1929), начинается с земного отражения микрокосмического зодиака точно 0°Е (в.д.) как точки 0° Овна, а далее эклиптика следует вокруг Земли в восточном направлении, так что 1° земной долготы — 1° зодиакальной долготы. Таким образом, Париж при 2Е20 имеет МС 2AR20 и соответствующий AS на широте 26CN06. Из этой схемы следует, что Бог был либо англичанин, либо принимал очень сильное участие в размещении Гринвической обсерватории. Тем не менее удивительно, что схема была, видимо, открыта независимо различными авторами и до сих пор, как мы увидим, имеет много активных приверженцев.

Из работы Сефариала около 1923 года следует по смыслу и из замечания издателя, что он открыл эту систему. Если это так, то это говорит в пользу теории, потому что на самом деле она идентична теории, видимо, датирующейся, по крайней мере, тридцатью годами раньше и принадлежащей американскому астрологу Парсонсу (род. 1847-?). Работа Парсонса была с энтузиазмом отмечена в высококачественном и широко распространенном журнале Алана Лео "Modern Astrology" за май 1913 года опытной преподавательнице астрологии Гертрудой де Бьельски, использовавшей его теорию на занятиях и в лекциях "в течение около пятнадцати лет". В свете этих событий кажется удивительным, что Сефариал, один из самых эклектичных астрологов того периода, мог пройти мимо ее работы или оригинальной книги Парсонса. Какова бы ни была правда в этом деле, именно Сефариал много сделал по этой системе и изобрел термин "геодетический эквивалент". Ее первоначальная поддержка Бьельски была следствием неудовлетворенности птолемеевскими управлениями, неудовлетворенности, уже распространившейся среди астрологов к концу девятнадцатого столетия! На самом деле в схеме Парсонса 0° Тельца помещается на линии Великой пирамиды в Ги-зе, а Гринвич помещается в 0° Овна, а не в 28°50 Рыб, где ему следовало бы быть, потому что эти два пункта удалены друг от друга на 31°10 по географической долготе. Это несоответствие в 1°10 не было отмечено или объяснено де Бьельски. После десяти лет собственных исследований этого вопроса и экспериментирования со схемой в течение пятнадцати лет де Бьельски утверждает, что ее наблюдения “влияния транзитов, особенно высших планет, по знакам над странами, которые им соответствуют... дают некоторые очень убедительные подтверждения пригодности и надежности этой системы”.

Хотя на первый взгляд кажется невероятным, что Гринвичский меридиан выбран так удачно, что приходится на 0° Овна, возможно, все же, что такая схема в какой-то мере справедлива (см. Джондро) относительно дальнейших соображений о значении Гринвича). Свидетельства де Бьельски, как она их представляет, очень обобщенны и перемешаны с теософскими размышлениями, хотя она дает ряд конкретных примеров, как проходившая тогда Китайская революция соответствовала прохождению Нептуна по Раку, покрывавшему большую часть Китая по этой схеме, и как "Титаник" утонул близко к области, управлявшейся 1° Водолея, где располагался Уран в это время. Сефариал представил свой вариант той же идеи с более конкретными примерами такого же рода. К сожалению, собственный самый первый пример Сефариала мало способствовал доверию новому методу. Он иллюстрирует его, обсуждая возникновение Испано-американской войны в апреле 1878 года, показывая, как MA-90-NE, происходившая 16 апреля, поместила Марс точно на геодетическую МС Лиссабона! Мадрид же, соответствующая столица, на самом деле в 5°27 к востоку, слишком далеко от орбиса, чтобы его можно было использовать для этих целей. Хотя сам Сефариал предостерегает против доверчивого принятия традиционных управлений, разумно рассуждая, что только "очень внимательное исследование транзитов и затмений в связи с историей страны может показать, с какой-то степенью определенности, какой знак зодиака преобладает в политической или социальной жизни", его собственной работе недостает такого "внимательного исследования". В самом деле, его оригинальная книга открывает теорию о мире примерно дюжиной убедительных примеров и различных драматических и, как потом оказывается, ошибочных предсказаниях, основанных на этих методах, таких как “мы можем уверенно ожидать в 1927 году внесения величайших изменений в конституцию, каких не было уже свыше тысячи лет со времени известного кодекса Альфреда”. Ничего подобного бы не было, если бы не постоянно повторяющееся относительно некритичное применение этой схемы без какого-либо систематического анализа и оценки. Если подходить серьезно, такая оценка должна была бы приниматься во внимание в случае многих предлагаемых методов.

Одним из авторов, по крайней мере, попытавшимся представить проблему более широко, был Дэвисон. После обзора в целом вопроса о земных зодиаках, насколько он ему известен, он делает вывод, что “исследование преимуществ различных систем... привело меня к заключению, что наиболее эффективна предложенная Сефариалом” Затем он детально работает по Сефариалу, утверждая, что зодиак можно измерять в обоих, как в восточном, так и в западном направлениях, так что каждое место имеет два соответствующих градуса МС. Случаи, которые он приводит в поддержку геодетических эквивалентов, относятся в большинстве своем к индивидуумам, для которых важны определенные географические регионы, хотя перечисляет и несколько случаев транзитов к градусам. Особенно поразителен приводимый им пример мыса Канаверал, который он помещает в 80WЗЗ. Это соответствует 9СР27 на МС при расчете в восточном направлении. Джон Гленн, первый американский астронавт, запущенный на орбиту, родился при почти той же долготе 81W35 и имел Плутон в 8CN52. Меркурий был в 11CN09 при его первом космическом полете. Нейл Армстронг, первый человек на Луне, имел Юпитер в 8CN42 и Сатурн в 6СР14. Его компаньон Алдрин имел Уран в 7AR58, а у Коллинса Сатурн в 7СР00.

Хиросима дает другой поразительный пример. Восточный градус ее места 12LE28. Когда была сброшена атомная бомба, Плутон был в 9LE58, а Солнце в 13LE09. Но проблема в том, что положительные примеры всегда найдутся, чтобы поддержать любой тезис, и если мы просто будем игнорировать те случаи, которые не кажутся работающими, то очень быстро убедим себя. Какие-то дьявольски убедительные "контрольные" примеры оказываются существенными, когда пытаются оценить эти методы. Так, можно думать, что если эти градусы действительно так важны, можно ожидать, что они проявятся в выдающихся событиях в любой местности. Но взяв в качестве примера Пирл Харбор с геодетическими МС 7VI59 и 22LI01, которую Дэвисон приводит в своем исследовании (он указывает, что MС Хирохито в 22AR20 = MA/PL в 21CN22, a UR США в 8GE53), видим, что единственный транзит к этим точкам в день Пирл Харбор или в новолуние, предшествовавшее этому событию, был ME 7SG25, видимо, не самый тяжелый из транзитов! Поскольку мощный предупреждающий опустошительный удар Японии был до тех пор крупнейшим событием в истории этой местности, это вряд ли способствует доверию к этим градусам МС, по крайней мере, для целей прогнозирования. Большую привлекательность им, очевидно, дает легкость расчета. Но мы верим, что этот соблазн не введет многих изучающих в искушение считать, что данный метод поэтому правильный! В то же время бесценным будет, если кто-то предпримет систематическое и беспристрастное исследование этой схемы и приведенных ниже методов.



Поиск земного зодиака фото, картинки

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели про астрологию. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 409 человек.



Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.